Прямой эфир Новости спорта

Поколение Z: Чем живут молодые люди, проектирующие роботов

Фото Haileybury Almaty
Фото Haileybury Almaty
Ученик Haileybury Almaty British School и лауреат соревнования по роботронике First Global Challenge Ержан Кабдыкайыров рассуждает о ценностях своего поколения.

"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе". Это цитата из культового "Властелина колец", и она великолепно отражает текущее положение дел. Мир изменился и продолжает меняться. Поколения сменяют друг друга, молодые люди информационной эпохи заканчивают школы и вузы и готовы встать у руля. Но что они могут, на что способны? Проектирование роботов – круто! Работа в VR – отлично! А помнит ли поколение Z заветы предков, согласно перенять знания или хочет шагать по непроторенным дорожкам?

Informburo.kz поговорил с характерным представителем информационной эпохи. Ержан Кабдыкайыров, 17 лет, скоро закончит школу Haileybury Almaty, увлекается робототехникой и готов рассуждать о ценностях своего поколения.

Школа на весь день и на всю жизнь

Люди цифрового века – это уже даже не миллениалы, но всё же многое они переняли у своих родителей и старших товарищей. Например, продлёнка. Учится современное поколение много и делает это не только на уроках. Молодые люди остаются после занятий в школах и выполняют дополнительные задания, читают, смотрят, общаются, отдыхают. Ержан, к примеру, после основных уроков в Haileybury Almaty проводит время с одноклассниками в кабинетах и лабораториях математического корпуса STEM (наука, технологии, инженерия, математика), где они совершенствуют свои практические знания. Всё это подкрепляется вебинарами, обучающими роликами в Сети и подписками на популярные паблики в соцсетях. Полезную информацию поколение Z черпает из самых разных источников. И в этом плане их возможности расширяются до поистине космических масштабов.

До поступления в Haileybury Almaty я пять лет учился в НИШ (Назарбаев интеллектуальная школа), физико-математическое направление. Углублённо изучал информатику, математику и физику.

– Поступить в Haileybury меня подвигли планы на будущее. Здесь дают отличное образование и воспитывают лидерские качества. Учиться не так сложно, как некоторым кажется. Хоть всё обучение построено на английском языке, но через пару дней можно легко привыкнуть ко всему.

Я обучаюсь по программе A-Level. Это двухгодичный курс узконаправленной подготовки к поступлению в мировые вузы. Решение о выборе Haileybury принял сам. Родители полностью поддержали. Мне осталось учиться один год, а затем экзамены.

– После Haileybury собираюсь поступать в один из южных вузов США, но возможно выберу и "Лигу плюща". В Америке дают очень хорошую базу по робототехнике. Закончу обучение там и вернусь, чтобы работать здесь, в Казахстане.

– Робототехника занимает у меня очень много времени, и зачастую приходилось прогуливать некоторые уроки для этого. Иногда я попадался, и за это мне влетало. Я считаю, что можно найти идеальный баланс между учёбой и хобби.



В Haileybury Almaty создаются особые условия для развития и обучения детей в возрасте от 4 до 18 лет. Кроме академических успехов учащиеся здесь участвуют в различных внеклассных занятиях.

Чтобы дать возможность выпускникам Haileybury Almaty поступить в ведущие вузы мира, в том числе учебные заведения "Лиги плюща”, последние два года ученики обучаются по программе A-Level. Это двухгодичный курс узконаправленной подготовки к поступлению в мировые вузы. A-Level является завершающим этапом среднего образования в британских школах. После окончания обучения по программе A-Level сдаются экзамены, результаты которых принимаются всеми британскими университетами. Ержану Кабдыкайырову в скором времени предстоит сдавать экзамены на получение этого сертификата.

В 2019 году 60% выпускников Haileybury Almaty набрали высший возможный балл (оценки A*/A) и 26% – из оценок A*. Это лучший результат за всю историю экзаменов A-Level со дня открытия школы. Больше всего учеников было из STEM – корпуса, где учится Ержан. То есть это будущие математики, химики, физики, инженеры и программисты.

Директор школы Джон Коулз утверждает, что данные показатели – это результат усердной работы и решимости учеников и самоотверженного преподавательского состава. "Мы празднуем новые успехи наших учеников по результатам экзаменов A-Level. Благодаря этому они смогли поступить в элитные университеты по всему миру", – дополняет директор.

Хобби, определяющее цели и идеи

Раньше же как было – от каждого по его способностям, каждому – по его труду – социализм и всё такое. Окончил школу, сразу есть училище, готовое принять и обучать дальше. А затем работа, утверждённая на нескольких ступенях иерархической лестницы. И работа как хобби, и хобби – нечто среднее между работой и обязанностью. Сейчас такого, конечно, нет. Свобода выбора у молодого поколения сравнима по масштабам с океаном возможностей. И речь не только про работу или хобби. Суть в том, что подрастающие умы сами могут выбрать – сосредоточить ли внимание на "деле всей жизни", или оставить это в качестве лёгкого увлечения. Ержан, допустим, выбрал робототехнику. И, судя по его настрою, она теперь с ним на долгие годы. В этом случае робототехника определила цель – поступить в престижный вуз с соответствующей специализацией и внесла конкретику в идею: "Как добиться успеха и сделать мир лучше? С помощью роботов". Да, хобби довольно редкое, даже для молодых людей поколения Z. Но это так только в Казахстане. В мире роботроника суперпопулярна. Ержан убедился в этом, съездив на международный конкурс First Global Challenge.

– В девятом классе я занимался олимпиадным программированием. В то время мне стало интересно, как вообще всё это работает. Преподаватель, а теперь и наш ментор на соревнованиях Нурдаулет Досмагамбет пригласил меня в клуб робототехники.

– Со своей командой познакомился в клубе робототехники.

– Для меня First Global Challenge в Дубае не стало первым выездным соревнованием по робототехнике. Мы и раньше выезжали, например в США. Ещё до моего прихода в команду ребята из клуба занимали различные места, последний раз – девятое. В этом году взяли третье место. Было сложно бороться с такими командами как ребята из Италии, Израиля, США.

– Можно сказать, что наш клуб – это один из пионеров современной робототехники в Казахстане. В Haileybury Almaty меня поддерживают морально и преподаватели, и одноклассники. Семья, конечно, высказывает свой респект.

– First Global Challenge – это конкурс-игра. В этом году темой стала "Глобальная очистка океана". Наша команда представляла робота-очистителя. В соревновании нужно было собрать с помощью машины разбросанные по арене мячи, символизирующие различный мусор в океане. Затем надо было успеть загрузить все отходы на уходящий корабль и взобраться на борт самому роботу. В финальном матче было сложно из-за того, что наш аппарат был повреждён в предыдущем соревновании – отремонтировать до конца не успели. Воин сражался достойно, но победить не сумел – рады и третьему месту.



First Global Challenge, в котором участвовала команда Ержана, – это международные соревнования по робототехнике. Команда из Казахстана стала одной из 186 участниц и заняла третье место. Ежегодно на мероприятии свои достижения демонстрируют более 2500 молодых техников, инженеров и программистов. В организации принимают участие более 800 волонтёров, 60% всех участников – это девушки.

Ценности, способные изменить ход игры и улучшить мир

Мир действительно изменился. Знаете, как? Ценности молодых людей поменялись. Нет, конечно идеи о семье, процветающем государстве и мире во всём мире никуда не делись. Но трансформировались и дополнились. Поколение Z сменило вектор, стало по-хорошему немного эгоистичнее – и это нормально. Грета Тунберг, 16-летняя девушка из Швеции, добивается очистки местных пляжей и пропагандирует экофрендли-будущее. Такие истории с молодыми людьми скоро станут повсеместными – и это тоже норма. Подобные примеры меняют правила игры в этом мире. Пока для них это "игра Z", но затем будет реальная жизнь, где ценности о технологичной и "зелёной" экономике нужно будет воплощать. Ержан, к примеру, готов к таким переменам, если идеи будут мощными и актуальными.

Читайте также: Жания Мурзалина, ученица Haileybury Astana: Экология и экономика – взаимосвязанные понятия


Фото first.global


– С точки зрения Джорджа Оруэлла (роман "1984") или создателей сериала "Чёрное зеркало", в тоталитарной среде технологии могут быть использованы для управления мнением, слежки и контроля. А книга "Остров" Олдоса Хаксли про утопическое общество является антитезой "1984", там технологии используются во благо.

– Роботы созданы, чтобы облегчать жизнь людям. Этимология слова связана с чешским словом "робота", что, очевидно, означает "работа". Робототехника изучает технологии, создаёт новые гаджеты, которые помогают человеку в его жизни и работе.

– Тема First Global Challenge 2019 – экологическая обстановка Мирового океана. Я знаю, что это очень важно. Стараюсь экономить воду, мусор куда попало не выкидывать. Понимаю всю ответственность ситуации. Мы и робота своего для соревнований конструировали так, чтобы была максимальная польза и эффективность. Ничего лишнего, только ориентированность на положительный результат.

– Пример Греты Тунберг показателен. Нам, молодым, жить в этом мире, поэтому такие глобальные проблемы как экологическая обстановка должны решать в том числе и мы. При поддержке правительств всех заинтересованных стран должен возникнуть некий консенсус.

– Я вообще считаю, что хорошая идея стоит того, чтобы её отстаивать. Взять хотя бы повсеместное внедрение роботов. Уже сейчас ими можно заменить, к примеру, официантов. Но сделать нужно это правильно, чтобы люди не остались без работы. Это один из важных вопросов робототехники.



В школе Haileybury Almaty, где Ержан учится на гранте, уже более 11 лет придерживаются принципов всестороннего образования. Это стимулирует нравственное развитие учащихся. Молодые люди учатся понимать значение сообщества и общественной деятельности. Школа придерживается прогрессивных взглядов, не забывая при этом о своем богатом наследии. Ученики обучаются нравственным ориентирам, помогающим им поступать в лучшие университеты и преуспевать в жизни в качестве граждан мира.

Фото из личного архива героя

Вкусы прививаются культурой и рефлексией

Спорить о вкусах в 2019 году – это, конечно, не комильфо. О вкусах надо рассуждать. Особенно об объектах наслаждения, вожделения, субъективизации и объективизации. Здесь у поколения Z всё в порядке: вкусы соответствуют ценностям, ценности – вкусам. Немного здорового эгоизма, немного рефлексии, немного оптимистичного протеста, немного экофрендли-заявлений и много комиксов. Да, массовая культура диктует своё, но если раньше хватали всё подряд, потому что было в дефиците, то сейчас молодым людям всего достаточно, и они выбирают с умом. А ещё, как ни парадоксально, у поколения Z больше свободного времени, потому что девайсы экономят минуты. Ержан, к примеру, успевает и после занятий в школе задержаться, и с друзьями отдохнуть, и роботов конструировать.

– Я меломан и слушаю то, что нравится, по настроению. Книги читаю не часто: последний раз это был Булгаков "Мастер и Маргарита".

– Я считаю себя амбивертом – я не экстраверт, и не интроверт. Робототехника не сильно мешает в общении со знакомыми, ведь есть и другие увлечения. Мне очень нравится дружеская атмосфера в школе.

– Увлекаюсь фокусами. Показывал несколько трюков во время поездок на First Global Challenge, ребятам понравилось. С некоторыми из них поддерживаю связь в соцсетях.

– Если убрать из моей жизни робототехнику, то останется математика и больше свободного времени. Я бы чаще, наверно, встречался с друзьями, веселился.

– По вечерам смотрю сериалы, драмы, триллеры. Сейчас смотрю новый сезон "Мистера Робота". Из последнего видел "Джокера" с Хоакином Фениксом – очень понравился фильм.



Оставаясь на внеклассные занятия в Haileybury Almaty, Ержан Кабдыкайыров не просто может конструировать роботов, помогающих в быту, но и развиваться всесторонне. Это укрепляет чувство социальной ответственности, вселяет уверенность, прививает вкус и воспитывает культуру.

Фото из личного архива героя


Блиц с Ержаном Кабдыкайыровым

– Терминатор или Робокоп? – Терминатор круче.

– Marvel или DC? – По популярности – Marvel, но мне очень нравится трилогия Кристофера Нолана о "Тёмном рыцаре".

– Джокер Хита Леджера или Хоакина Феникса? – Конечно, Хит Леджер. Но и Хоакин Феникс тоже был хорош!

– Встреча с Назарбаевым или Илоном Маском? – С Илоном Маском, но потом с Назарбаевым.

– Кто является кумиром прямо сейчас? – Илон Маск.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров