Злободневный вопрос о неприятном запахе в некоторых районах столицы мы адресовали специалистам ГКП “Астана Су Арнасы”. Это единственное коммунальное предприятие, которое занимается водоснабжением и водоотведением в Астане.

В Астане около 2 000 частных домов, которые не подключены к городской канализации. Они нуждаются в специальном обслуживании ассенизаторскими машинами. Таковых в столице насчитывается около 220.

По словам сотрудников “Астана су арнасы”, ежедневно предприниматели откачивают из городских септиков тонны канализационных стоков, и многие из них потом сливают отходы напрямую в городские колодцы. В результате, из-за быстрого разложения органических отходов, в городе появляется резкий неприятный запах. Жители в районах близ мест, где предприниматели сливают отходы в колодцы, жалуются в “Астана су арнасы” на постоянные головные боли и невозможность спать.

На видео, предоставленном специалистами ГКП "АСА", видно, как водитель одной из ассенизаторских машин сливает отходы прямо в городской колодец.


Между тем важно знать, что в Казахстане действуют чёткие санитарно-эпидемиологические нормы слива сточных вод для обслуживания домов, не подключённых к центральной канализации.

Согласно этим нормам водители ассенизаторских машин обязаны вывозить отходы на специальные пункты слива сточных вод. Откачанное содержимое септика, прежде чем попасть в общегородскую сливную систему, должно быть направлено в специализированные канализационные очистные сооружения, где ему предстоит пройти сложный технологический процесс механической и биологической очистки до установленного нормами уровня.

Всего в столице действует пять полигонов слива:

  1. Район Сарыарка, жилой массив "Коктал – 1", около конного клуба "Тулпар".
  2. Район Сарыарка, п.Автоматика, район КНС №28.
  3. Район Алматы, п. Промышленный, район КНС №22.
  4. Район Есиль, Коргалжинское шоссе, район ТОО "Азия бетон".
  5. Район Есиль, м-он Чубары, ул. Жеке Батыра 18.

Приблизительная стоимость слива сточных вод составляет от 700 до 2 200 тенге. Операторы на этих полигонах работают круглосуточно, а кассиры, которые принимают оплату, с 9 утра до 7 вечера (с часу до двух у них обед).

Так как отказ от соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм может нанести серьёзный ущерб экологической обстановке Астаны, нарушения санитарно-эпидемиологических норм облагаются штрафами. По информации представителей "АСА", нарушитель был оштрафован на сумму 72 150 тенге (30 МРП) согласно статье 505 Кодекса РК Об административных правонарушениях.

В целом размер штрафов за слив вне специальных полигонов колеблется от 48 100 до 240 000 тг:

- для физических лиц 48 100 тенге (20 МРП);

- для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций 72 150 тенге (30 МРП);

- для субъектов среднего предпринимательства 96 200 тенге (40 МРП);

- для субъектов крупного предпринимательства 240 500 (100 МРП).

По сведениям подразделения природоохранной полиции местной полицейской службы ДВД Астаны, в результате проведенных мероприятий по контролю за санитарным состоянием города территориальными подразделениями природоохранной полиции с начала 2018 года за нарушение "Правил благоустройства территории города Астаны", утверждённых решением маслихата города Астаны, за №166/21-VI от 20 июля 2017 года по статье 505 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 229 водителей, допустивших слив нечистот в неустановленном месте; наложено штрафов на сумму 5 605 725 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter