В Алматы завершился четвёртый сезон Национальной студенческой лиги по футзалу. Победу в "золотом" поединке одержал Каспийский университет, которому в родных стенах удалось положить на лопатки Карагандинский экономический университет. Первый тайм между этими командами на Almaty Arena получился результативным, но оставил много вопросов – 2:2, однако уже после перерыва счёт на табло начал стремительно меняться в пользу хозяев паркета – 6:2. Гости в самом конце матча нашли в себе силы отыграть лишь два гола – 6:4.

Каспийский университет (Алматы) – КЭУ (Караганда) – 6:4

Голы: Бакберген Коптулеуов 5 (1:0), Чингиз Барашев 8 (1:1), Бакберген Коптулеуов 14 (2:1), Мейржан Алин 19 (2:2), Алишер Есимханов 21 (3:2), Алмаз Дильдабеков 22 (4:2), Абылай Ералы 24 (5:2), Арман Каражанов 33 (6:2), Амир Каримов 37 (6:3), Арнольд Кнауб 38 (6:4).

Но почему именно Каспийский университет выиграл Национальную студенческую лигу в 2017 году?


В финальном поединке было забито 10 голов

В финальном поединке было забито 10 голов / Фото с сайта nsl.kz

"Если разбирать финальный поединок, то нам повезло, что во втором тайме сделали счёт 4:2. После этого почувствовали уверенность, забили ещё два гола и уже тянули время, доигрывали матч. Конечно, Карагандинский экономический университет нас за это наказал, но мы выстояли, – заявил капитан победителей Алмаз Дильдабеков. – Однозначно, мы заслужили победу в четвёртом сезоне Национальной студенческой лиги, потому что выигрывали у всех своих соперников за счёт характера и самоотдачи, бились как одна команда, за эти семь игр очень здорово сблизились с ребятами, в каждом матче выкладывались на все сто процентов. Что нас мотивировало больше всего? Во-первых, мы не хотели подвести родной университет. Во-вторых, в 2018 году Алматы примет чемпионат мира по футзалу среди студентов. Так вот, каждый из нас хочет попасть в состав сборной Казахстана на домашний мундиаль. В-третьих, мы принимали участие в потрясающем турнире. Нам, студентам, раньше его не хватало. Одна учёба была и всё. Это скучно. А тут отвлекаешься от пар и получаешь удовольствие от игры".


Национальная студенческая лига по футзалу: мы развиваем проект ради будущего Казахстана


Поражение КЭУ примечательно ещё и тем, что за карагандинцев играл бронзовый призёр чемпионата Европы 2016 года и защитник талдыкорганского "Жетысу" Арнольд Кнауб – профессионал.


Арнольд Кнауб

Арнольд Кнауб / Фото с сайта nsl.kz

"Матч против Каспийского университета складывался для нас неплохо, однако после перерыва мы подсели физически, полностью потеряли концентрацию из-за усталости и в конечном счёте проиграли, – объяснил поражение своей команды в финале известный футзалист. – К тому же руководство "Жетысу" не разрешило мне сыграть полный матч – только три минуты. Через несколько дней у нас важная встреча с "Актобе" в чемпионате Казахстана, я должен быть в полной боевой готовности, задачи клуба превыше всего. Если в целом говорить о НСЛ, то, безусловно, такое мощное движение необходимо студентам. Это и здоровый образ жизни, и шанс для ребят пробиться в профессиональный футзал. Например, уже несколько игроков из НСЛ пополнили ряды "Жетысу" и "Актобе" в чемпионате Казахстана. И этих переходов, я уверен, с каждым годом будет всё больше и больше. Таким образом, НСЛ очень сильно помогает развитию отечественного футзала, занимается его популяризацией. Другое дело, что сам ЧК состоит всего из семи клубов. Но зато от постоянного прогресса НСЛ у нас будет сильная студенческая сборная, а впереди чемпионат мира".

Также итог финального матча прокомментировал и президент Национальной студенческой лиги по футзалу Дамир Шыныбеков.

"Дома и стены помогают, поэтому психологическое преимущество было на стороне Каспийского университета, – отметил Дамир Абдухалиевич. – А вообще обе команды оставили много сил в полуфинале. Поэтому уже в "золотом" матче сражались чисто на морально-волевых качествах. Сильнее в этом плане оказались хозяева паркета, кого очень горячо поддерживали родные трибуны. Но Карагандинский экономический университет дал серьёзный бой своему сопернику. Если бы этот матч состоялся в Караганде, то, скорее всего, победили бы карагандинцы".

Мог ли глава НСЛ сделать так, чтобы Арнольд Кнауб сыграл полный матч за КЭУ, а не три минуты?

"Я лично разговаривал с президентом "Жетысу", который на некоторые поединки в НСЛ всё же отпускал своих игроков. Не только Арнольда Кнауба, но и других ребят – из Международного университета информационных технологий и Каспийского университета. В любом случае, "Жетысу" тоже можно понять. Талдыкорганский клуб в нынешнем сезоне хочет стать призёром чемпионата Казахстана. Это нелёгкая для них задача, а финальные игры всегда травмоопасные. Поэтому "Жетысу" и принял такое решение в отношении Кнауба, – объяснил Шыныбеков. – Однако чтобы в будущем эти ситуации не повторялись, мы хотим чуть позже встретиться с руководителями всех наших профессиональных клубов, поскольку некоторые их игроки вышли как раз из Национальной студенческой лиги. Следовательно, между нами должно быть полное взаимопонимание и уважение к НСЛ. Если этого не будет, то и прогресса НСЛ не будет. Зрителям, которые приходят на трибуны, нужен зрелищный и качественный футзал, а зрелищность очень тяжело показать без таких ведущих игроков как Кнауб. Но я думаю, мы найдём общий язык".


Болельщики горячо поддерживали свои команды во время финала

Болельщики горячо поддерживали свои команды во время финала / Фото с сайта nsl.kz

Кроме того, вполне возможно, что благодаря НСЛ казахстанские университеты в будущем станут получать гонорары за своих талантливых студентов от профессиональных футзальных клубов, которые захотят пригласить тех в свои ряды.

"Сейчас мы отрабатываем эту модель из американской лиги, – заявил глава НСЛ. – Взращивая профессионалов, университеты тоже должны быть как-то мотивированы, в том числе и в финансовом плане. Они ведь тоже вкладывают бюджетные деньги в своих студентов-игроков. Так что если путём переговоров нам это удастся решить, это будет самый настоящий прорыв для Национальной студенческой лиги".

И ещё одно важное нововведение…

"Эту идею мы ещё не обсудили и не реализовали, но факт остаётся фактом: финальный этап пятого сезона НСЛ мы хотим провести в Таразе, Шымкенте или Караганде, поскольку это важно для популяризации футзала в регионах и удобно с точки зрения логистики. Во всех этих городах сильные команды, и есть спортивные комплексы, которые могли бы достойно принять финальный этап Национальной студенческой лиги", – считает Дамир Шыныбеков.


Дамир Шыныбеков и главный тренер МФК "Кайрат" Какау

Дамир Шыныбеков и главный тренер МФК "Кайрат" Какау / Фото с сайта nsl.kz

В целом президент НСЛ доволен завершившимся сезоном.

"В 2017 году перед нами стояла задача – нарастить массовость, чтобы как можно больше университетов приняло участие в нашем чемпионате. Также нам удалось улучшить качество по организации НСЛ и провести генеральную репетицию перед чемпионатом мира, который в августе 2018 года пройдёт в Алматы. То есть мы по всем направлениям хорошо отработали, а Министерство образования и науки РК, университеты и городской акимат нас во всём поддержали. Естественно, большое спасибо и нашим спонсорам – Halyk Bank, Huawei и ASU. В 2017 году подключился и мини-футбольный клуб "Кайрат". Мы им всем очень благодарны, все вместе мы провели достойный чемпионат, – отметил президент НСЛ. – Что касается формирования состава на чемпионат мира, то первые две пятёрки у Казахстана уже есть. Обкатку они прошли на чемпионате Азии, их уровень достаточно серьёзный. Теперь нам с помощью наших тренеров нужно подобрать ещё две-три пятёрки из четвёртого сезона НСЛ, взять оттуда самых сильнейших ребят, которые могли бы дополнить нашу основу, а потом уже, когда окончательно сформируем сборную, организуем для неё сборы, уже с января, дабы достойно представить Казахстан на чемпионате мира. Будем обкатываться и на различных турнирах".

Медальный зачёт Национальной студенческой лиги – 2017:

  • Золото. Каспийский университет (Алматы) – 3 миллиона тенге.
  • Серебро. КЭУ (Караганда) – 500 тысяч тенге.
  • Бронза. Международный университет информационных технологий (Алматы) – 300 тысяч тенге, прошлогодний победитель НСЛ.

Индивидуальные номинации:

  • Лучший судья – Константин Фриденталь (Семей).
  • Лучший вратарь – Асылжан Айлин (КЭУ).
  • Лучший защитник Арман Каражанов (Каспийский университет).
  • Лучший нападающий – Бауыржан Нураждаров (Евразийский технологический университет, Алматы).
  • Лучший бомбардир – Азат Кудайбергенов (МУИТ).

Участниками финального этапа Национальной студенческой лиги по футзалу в 2017 году (10-19 ноября, Almaty Arena) стали 24 команды, что является рекордом чемпионата:

  • Караганда – 3 вуза.
  • Тараз – 3 вуза.
  • Кызылорда – 1 вуз.
  • Актау – 1 вуз.
  • Уральск – 1 вуз.
  • Семей – 2 вуза.
  • Шымкент – 2 вуза.
  • Астана – 2 вуза.
  • Талдыкорган – 1 вуз.
  • Алматы – 8 вузов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter