В Алматы завершается очередной сезон Национальной студенческой лиги по футзалу. На этот раз за чемпионский кубок сражаются не 20 лучших команд республики, как это было в 2016 году, а 24, что само по себе является рекордом. Никогда ещё такое количество участников не боролось за золотые медали первенства. Почему это стало возможным? Всё очень просто. Проект развивается стремительными темпами, в результате чего в нынешнем сезоне уже 72 высших учебных заведения Казахстана выставили свои дружины на отборочный турнир.


Дамир Шыныбеков

Дамир Шыныбеков / Фото Еламана Турысбекова

"Финальный этап Национальной студенческой лиги по футзалу принимает "Алматы Арена", что невероятно престижно для нас, – заявил президент НСЛ Дамир Шыныбеков. – Там открывалась и закрывалась Всемирная Универсиада, которую Международная федерация университетского спорта в итоге признала лучшей за всю историю зимних. Более того, городской акимат и мини-футбольный клуб "Кайрат" предоставили нам игровую площадку совершенно бесплатно, поскольку они прониклись нашими целями: пропагандировать здоровый образ жизни среди студентов, помогать развитию футзала в Казахстане, готовить игроков для тех же профессиональных клубов. За это я хочу сказать огромное спасибо Бауыржану Байбеку. Ребята сильно обрадовались, когда узнали, что будут играть именно на этом паркете. У них загорелись глаза, они очень высоко оценили этот жест.

Стоит отметить, что лидер казахстанского футзала уже присматривается к некоторым игрокам из Национальной студенческой лиги.

"А всё потому, что уровень чемпионата с каждым годом растёт, и четыре наших студента уже подписали свои первые профессиональные контракты, выступают теперь на чемпионате Казахстана за "Жетысу" и "Актобе", – отметил Шыныбеков. – К тому же, на своём дебютном чемпионате Азии в Китае мы заняли третье место, собрав сборную из лучших игроков прошлого сезона НСЛ. И эта бронза на самом деле дорогого стоит, поскольку судейство на континентальном первенстве было не совсем справедливым, да и потом в малом финале мы положили на лопатки самих хозяев паркета. Теперь перед нами стоит более серьёзная задача – сколотить сильную команду на чемпионат мира среди студентов, который в 2018 году пройдёт в Алматы с 18 по 26 августа. В противостоянии с сильнейшими сборными планеты мы хотим достойно представить Казахстан".

Вообще, Национальная студенческая лига по футзалу была создана в 2014 году по инициативе министра образования и науки РК, коим на тот момент являлся Аслан Саринжипов. Он хотел, чтобы НСЛ организовывала для студентов спортивные мероприятия на самом высочайшем уровне, в соответствии с мировыми тенденциями и опытом зарубежных студенческих организаций. Таких, как американская НСЛ. Его преемник Ерлан Сагадиев также делает большую ставку на этот замечательный проект. И не только он.

"Ерлан Кенжегалиевич очень серьёзно поддерживает Национальную студенческую лигу, – говорит глава НСЛ. – Плюс ко всему уже второй год подряд нашим генеральным спонсором остаётся Halyk Bank. Всё ведь упирается в финансирование. Так что есть в НСЛ и членские взносы от участников. В регионах эта сумма составляет 300 000 тенге с каждого университета, а в Алматы и Астане – по 500 000 тенге. В будущем мы бы хотели их снизить, ибо совсем их убирать неправильно. Когда нет взноса – нет и ответственности у тех же ректоров за НСЛ. Например, сейчас они нам платят деньги, но зато потом требуют организацию на высочайшем уровне. Это правильно. Такое и должно быть отношение, если мы хотим делать наш проект всё масштабнее и масштабнее, дабы через несколько лет он уже жил отдельно от Министерства образования и науки РК и акимата города Алматы, как это принято во всём мире".

Кроме того, Национальную студенческую лигу в будущем планируют разбить на два дивизиона, где в группе A отношения будут выяснять сильные университетские команды, а в группу B попадут соперники послабее. Также НСЛ хочет выйти и на продажу билетов, чтобы потом проводить аналогичные соревнования уже среди школ.

"Хочу ещё отметить, что в рамках НСЛ у нас каждый год проходит чемпионат по чирлидингу, где количество команд увеличивается, а зрелищность только усиливается, – добавил Дамир Абдухалиевич. – Так вот, совсем недавно наши девчата стали чемпионками Евразии и в следующем году теперь примут участие в первенстве Европы".

Но почему сам футзал не принимают в семью Всемирной Универсиады?

"Мы активно обсуждаем этот вопрос с президентом Федерации студенческого спорта РК Кайратом Закирьяновым, – уверяет Шыныбеков. – В принципе, глава Международной федерации университетского спорта Олег Матицын особых возражений не имеет, тем более что остальные страны тоже хотят, чтобы на Универсиаде проходили соревнования по футзалу".


Аслан Талпаков

Аслан Талпаков / Фото Еламана Турысбекова

Заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Аслан Талпаков объяснил, почему благотворительный фонд "Халык" уже второй год финансирует НСЛ по футзалу.

"Мы изначально поверили в этот замечательный проект, поэтому сразу договорились, что наше сотрудничество будет не на один год. Да, это чистая благотворительность, но на возврат денег мы и не рассчитываем – главное, чтобы Национальная студенческая лига по футзалу набирала массовость, привлекала внимание молодёжи и болельщиков, коих и так уже немало, – сказал Аслан Бактыгереевич. – Со своей стороны мы очень довольны этим проектом, видим его ошеломительные результаты, он действительно добился большого прогресса за достаточно короткий срок. Естественно, на достигнутом мы не собираемся останавливаться, дальше нужно ставить перед собой более серьёзные задачи. Halyk Bank и Благотворительный фонд "Халык" поддержат в 2018 году и чемпионат мира по футзалу среди студентов.

Однако Halyk Bank помогает не только Национальной студенческой лиге по футзалу.

"Мы финансируем и другие виды спорта. Им ведь тоже нужно уделять много внимания. В первую очередь это касается баскетбольного движения среди воспитанников детских домов по всей стране. Для них мы приглашаем профессиональных тренеров и каждую весну проводим республиканский чемпионат по баскетболу. Там действительно огромный потенциал. Кроме того, мы уже много лет поддерживаем Special Olympics Kazakhstan и Казахстанскую федерацию гимнастики, где есть очень много талантливых ребят, находящихся в неравной конкуренции по финансированию с соседней Россией. Отрадно, что многих из них уже знают и на мировой арене, Так, Сабина Аширбаева в 2016 году представляла Казахстан на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро. Мы очень радуемся их результатам", – отметил Талпаков.

В таком случае готов ли Halyk Bank помогать Национальным студенческим лигам, но уже по другим видам спорта, чтобы превратить это движение в невероятно масштабный проект, как этого добились в США и других странах?

"Мы открыты к диалогу, – заверил Аслан Бактыгереевич. – Если у того или иного президента НСЛ есть желание разговаривать с нами, мы с удовольствием его примем. Но многое будет зависеть от их энтузиазма, программы развития, конкретных целей. Если они готовы выделять то необходимое время и силы на развитие своего вида спорта, это уже половина будущего успеха, поскольку действительно по модели НСЛ по футзалу они также должны пропагандировать здоровый образ жизни среди студентов. Потенциал ведь у наших ребят огромный, а другие виды спорта не менее популярны".

Участники финального этапа Национальной студенческой лиги по футзалу 2017 года (10 – 19 ноября, Almaty Arena):

  • Караганда – 3 вуза.
  • Тараз – 3 вуза.
  • Кызылорда – 1 вуз.
  • Актау – 1 вуз.
  • Уральск – 1 вуз.
  • Семей – 2 вуза.
  • Шымкент – 2 вуза.
  • Астана – 2 вуза.
  • Талдыкорган – 1 вуз.
  • Алматы – 8 вузов.

В 2017 году общий охват студенческой молодёжи достиг уже 35 тысяч человек (игроки и болельщики). Это очередная рекордная цифра для Национальной студенческой лиги. Кроме того, в нынешнем сезоне стартовала НСЛ по футзалу среди девушек (9 команд из 4 регионов) и колледжей (200 команд из 16 регионов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter