Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Музыка без границ. Как работают этнические эстрадные исполнители?

В Ассамблее народа Казахстана рассказали о том, как сегодня в стране развивается этническая эстрадная музыка.

Созданная в Казахстане уникальная модель межэтнического согласия позволяет представителям всех этносов, проживающих на территории республики, реализовать себя практически в любой сфере, в том числе и в творческой. Эстрадная музыка, без сомнения, наиболее популярна среди зрителей и слушателей, и что важно, среди исполнителей этого жанра очень много представителей различных национальностей, которые уже завоевали сердца публики и продолжают радовать казахстанцев своим исполнительским мастерством.


Фото из архива группы "Дервиши"

Фото из архива группы "Дервиши"


Буквально в прошлом году популярная группа "Дервиши" отметила свой 20-летний юбилей. Это коллектив, репертуар которого на 80% состоит из уйгурских песен. Композитор, аранжировщик, продюсер и солист группы Дильмурат Бахаров отмечает, что Казахстан – это страна, где для развития этнической эстрады созданы все необходимые условия.



Видео с youtube-канала parvaz_kz

– Наш коллектив сам по себе уже можно назвать примером межэтнического согласия, поскольку в нем работают представители различных этносов, – говорит Дильмурат. – То же самое можно сказать и про слушателей. На концерты к нам приходят русские, казахи, корейцы, немцы и многие другие. У музыки нет национальности. Совсем не обязательно понимать и знать язык, на котором поют, важно прочувствовать эмоции и настроение исполнителей. Важно сказать, что здесь, на своей родине – в Казахстане, мы собираем большие площадки. И такие возможности доступны для любых этнических эстрадных исполнителей. В нашей стране каждый может реализовать себя. У меня есть знакомые в разных сферах, не только в творческой, и никто не чувствовал какой-либо дискриминации.

Эстрадная музыка – это своеобразный язык межнационального общения. При этом межэтническая эстрада позволяет сохранить историю и культуру того или иного этноса. Об этом говорит исполнитель Роман Ким. Он считает, что представитель любой национальности должен знать, помнить и чтить традиции своего народа, передавать их потомкам.


Фото из личного архива Романа Кима

Фото из личного архива Романа Кима


– Если есть мечта стать популярным, то есть все возможности для этого, – говорит исполнитель. – Язык музыки уникален. Его понимают все, вне зависимости от того, на каком языке говорят. Я был на большом многонациональном музыкальном съезде, где выступали представители различных этносов, и все прекрасно понимали друг друга именно на языке музыки. Важно вкладывать всего себя в то, чем ты занимаешься, и тогда будет совершенно неважно, к какому этносу ты принадлежишь.



Видео с youtube-канала Roman Kim

Роман уверен, что музыка, в особенности популярная эстрадная, – это сильнейший объединяющий фактор. Исполнитель чувствует большую ответственность перед своими поклонниками и старается удивлять их чем-то новым, интересным.


Исполнительница песен на чеченском языке Элиса

Исполнительница песен на чеченском языке Элиса / Фото из личного архива Элисы


Исполнительница песен на чеченском языке Элиса считает, что на сегодняшний день Казахстан – это уникальная площадка для развития этнической эстрады. Сегодня здесь работают не только народные коллективы и ансамбли при этнокультурных объединениях, но и соло-исполнители, и группы, которые продвигают популярную музыку с национальными мотивами. Важно, что у любого этнического музыканта есть возможность выступать и дарить свой талант слушателям.

– Я рада тому, что могу дарить свою музыку людям, – говорит певица. – Когда ты занимаешься любимым делом, необходимо чувствовать отдачу. У нас в Казахстане очень благодарная публика, здесь ценят культуру и традиции всех национальностей, не делают различий, не проводят границ. Популярным может стать любой исполнитель, если он искренен и действительно верит в то, что его творчество может воздействовать на людей.


Фото из личного архива Элисы

Фото из личного архива Элисы


Элиса уверена, что в Казахстане появится ещё много самобытных исполнителей, которые через популярную музыку будут нести в массы свою культуру, знакомить с ней представителей других этносов. В этом с ней солидарны все герои нашего материала, потому что в нашей республике не имеет значения принадлежность к какому-либо этносу, главное – любить то, что ты делаешь.