Лекарственная безопасность: национальная и личная. Что нужно знать

Informburo.kz совместно с фармацевтической компанией SANTO рассказывает, как её обеспечить на любом уровне.

Насколько доступна медицина в Казахстане и сколько потребляют лекарств казахстанцы? Как казахстанские производители создают национальную лекарственную безопасность? Как ведут себя пациенты в вопросе приёма препаратов и что они делают неправильно? Обо всём этом рассказала Анна Фарленкова, директор бизнес-подразделения рецептурных препаратов SANTO, на онлайн-вебинаре "Лекарственная безопасность Казахстана. Что нас ждёт дальше?" Самое главное и полезное из вебинара – в материале Informburo.kz.

№ 1. Сколько и какие лекарства покупают казахстанцы?

На 807 млрд тенге. 

В денежном выражении за последние 12 месяцев казахстанцы купили лекарственных препаратов на 807 млрд тенге. Из них 58% (или 471 млрд тенге) люди потратили в рознице, то есть в аптеках. 52% от общего объёма являются рецептурными. В количестве упаковок рынок прирос на 3%

"Казахстанцы стали употреблять больше медикаментов. С одной стороны, это говорит об улучшающемся уровне диагностики или приверженности к терапии, – комментирует данные Анна Фарленкова. – С другой, не исключено повышение уровня заболеваемости по отдельным направлениям".


Читайте также: Каким выдался 2021 год для фармотрасли Казахстана? 


Эксперт SANTO уточняет, что все препараты в Казахстане можно разделить на три категории:

  • рецептурные – препараты строгого отпуска (наркотические и психотропные), которые могут при самостоятельном приёме пациентом нанести ему вред.
  • безрецептурные  синтетические препараты (детские антипиретики, ибупрофен, парацетамол, цитрамон), фитопрепараты, витамины, нутриенты, ферменты.
  • БАДы

№ 2. К какой категории относятся БАДы?

Биологически активные добавки не являются лекарством. 

"Путаница возникает на том основании, что одно и то же вещество может быть зарегистрировано как БАД в маленькой дозировке или как лекарственное средство в большой, – говорит директор бизнес-подразделения рецептурных препаратов SANTO. – Тем не менее если вы покупаете что-то в аптеке (БАДы или лекарственные средства), это значит, что оно прошло органы надзора и контроля, эффективно и достаточно безопасно". 

Все медикаменты в Казахстане проходят регулирование через Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Получение регистрационного удостоверения лекарственного средства на территории РК занимает от 12 до 18 месяцев, плюс контроль каждой серии каждого препарата. "Такую строгую фармакопею (регламентирование лекарственных средств), как в Казахстане, надо ещё поискать", – говорит эксперт SANTO. БАДы могут быть зарегистрированы другим уполномоченным органом и по более упрощённой процедуре. Государство не присваивает ему регистрационное удостоверение как лекарственному средству, соответственно, не проверяет и не несёт ответственность.

№ 3. Насколько в Казахстане развиты медицинские услуги и доступны лекарственные средства?

Хорошо развиты и доступны, хотя некоторые и считают иначе. 

В Казахстане очень хороший уровень доступности медицины, считает Анна Фарленкова. Она приводит примеры других государств, где турист без медицинской страховки потратит очень много времени просто, чтобы попасть на первичный приём, не говоря уже о срочной помощи. 

"В нашей стране оказание медицинской помощи закреплено на законодательном уровне, – продолжает представитель SANTO. – Даже если вы не являетесь гражданином РК и не можете оплатить частные услуги, базовую медицинскую помощь вам окажут в любом случае, по умолчанию, в любом медицинском учреждении". 

Уровень доступности медикаментов и вовсе поражает зарубежных коллег: во времена пандемии или высокого спроса на фоне политических событий многие позиции в мире продают только по рецепту, а в Казахстане доступны в рознице (за исключением сильнодействующих специфических препаратов). 50% из общего объёма лекарств приходится на госпитали и обеспечивается через государственные инвестиции.

№ 4. Как правильно должно быть указано лекарство в рецепте: по торговому наименованию или по химическому?

На усмотрение врача. 

С одной стороны, в каждом лекарственном препарате есть действующее вещество, которое имеет химическое наименование (на языке фармацевтов – международное номенклатурное наименование). Врачи могут писать его без использования торгового. 

"Хорошо, если это будет общедоступное и понятное всем название молекулы – ибупрофен, парацетамол или диклофенак, – рассуждает Анна Фарленкова. – А если сложнее – предположим, этилметилгидроксиспиридина сукцинат? Врачу прописать препарат трёхвалентного железа в такой формулировке хоть и длинно, но несложно. Пациенту сообразить и объяснить потом в аптеке, что ему нужно, сложнее. Поэтому 72% врачей в Казахстане выписывают рецепт с торговым наименованием, которое легче запомнить, так как оно короткое, состоит из двух-трёх слогов и у всех на слуху".

№ 5. Что лучше – натуральные средства, БАДы или лекарственная поддержка?

Всё относительно. 

Некоторые вещества вырабатываются организмом человека самостоятельно либо содержатся в носителях. Например, объятия вызывают выброс окситоцина, банан является источником органического триптофана, а капсула известного антидепрессанта содержит сильное действующее вещество, которое захватывает серотонин. Все три варианта запускают синтез так называемого "гормона счастья" и спасают от депрессии.

"Разница – в дозировке  и химической доступности, – поясняет директор бизнес-подразделения рецептурных препаратов SANTO. – Бананов надо съесть очень много, чтобы вызвать то же самое действие, что и капсула L-триптофана. L-триптофан, который попал в организм, должен прожить не один внутренний химический цикл, чтобы вызвать то же самое действие, что вызывает антидепрессант через 40 минут после приёма. А у антидепрессанта возможны побочные действия, которых нет ни у L-триптофана, ни у банана". 

По словам эксперта, одно и то же вещество в разных концентрациях может находиться в разных препаратах и даже в натуральных биологических продуктах и оказывать то же самое действие с разной степенью выраженности.

"С точки зрения потребления, человек делает выбор между тем, что ему быстрее, удобнее и легче найти и купить, – говорит Анна Фарленкова. – С точки зрения действия на организм, важна биодоступность вещества и его концентрация. Химические вещества и из банана, и из L-триптофана организм отправит на переработку, сделает их них пре-компонент, из которого потом появится тот самый "гормон счастья". 

№ 6. Обязательно ли каждый раз идти к врачу за рецептом на антибиотики?

Да, каждый раз – за актуальной рекомендацией. 

Фармацевтическая компания SANTO провела собственное локальное исследование, данные которого удивляют. Так, 37% казахстанцев покупают антибиотики, минуя кабинет врача и основываясь на прошлом успешном опыте их применения. 

"С точки зрения действия антибиотиков, это некорректно, – говорит представитель казахстанской фармацевтической компании SANTO. – Антибиотик на то и антибиотик, чтобы работать с конкретным биологическим классом. Бактерии не сообщают лично человеку свой вид и класс. Пациент судит, нередко ошибочно, по симптомам. Совершенно необязательно, что препарат, который помог "в тот раз", поможет сейчас. Так что визит к врачу обязателен".

№ 7. Можно ли гуглить болезни?

Нет. Соблюдайте информационную гигиену!

Директор бизнес-подразделения рецептурных препаратов SANTO Анна Фарленкова рассказывает, что фраза "популярный антибиотик на основе молекулы азитромицина не справился с коронавирусом", некогда набравшая популярность в новостях, значила примерно следующее: "Таблетки от кашля не помогли от поноса". Такие безграмотные суждения в информационной среде не редкость, что уже говорить о безграничном интернет-пространстве. 

"Доктор Google – одна из основных проблем, – считает она. – Люди гуглят симптомы и даже ищут как распознать их. Сокурснику-аллергологу девять из десяти пациентов доказывают, чем они больны, и знают, как им лечиться. Высокая тревожность, подкреплённая болезнью, приводит к неожиданным спорам внутри медицинского кабинета. Впрочем, радует, что люди попадают в этот кабинет, но это должно было быть первым шагом".

№ 8. Можно ли самостоятельно менять дозировку, если "устал от таблеток"?

Нет.

Несоблюдение режима лечения – один из главных ответов на вопрос "Почему лекарства не помогают?" Известны случаи, когда пациенты получали препараты бесплатно, но не просто не соблюдали дозировку и время приёма, а выкидывали лекарства, которые могли бы спасти жизнь кому-то.

"По нашей статистике, 26% пациентов не соблюдают рекомендации врачей, – приводит данные Анна Фарленкова. – Более 40% из них – с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не консультируясь с врачом, они сами отменяют терапию или существенно её сокращают, потому что "устали от таблеток". По отзывам врачей, 65% пациентов неправильно принимают дозировку, уменьшают её или вовсе пропускают приём. Только 16% признаются в этом". 

В данном вопросе важен ещё и психологический момент. По словам эксперта SANTO, пациенты отказываются верить, что больны достаточно серьёзно. Испытав боль и беспомощность, должны были испугаться, но этого не достаточно. Поэтому грамотность населения в вопросах личной лекарственной безопасности должна увеличиваться. В идеале нормой должна стать первичная профилактика.

"Выбор есть у каждого – либо назначать лекарства себе самому, либо пойти к врачу и подобрать правильную терапию. Но при этом врач никогда не может за вас её использовать. Как говорил Гиппократ, "всегда есть диалог троих: пациента, врача и болезни. Выигрывает тот, на чью сторону становится пациент". Поддерживать себя достижениями медицины – достаточно цивилизованный путь", – резюмирует эксперт.

№ 9. Хватит ли Казахстану лекарств?

Да. 

Благодаря собственному производству в Казахстане (не только SANTO, но и других фармацевтических компаний) и большому запасу продукции, завозимой из других стран, лекарственная безопасность на государственном уровне обеспечена. 

"Даже если гипотетически что-то произойдёт, основные позиции мы способны полностью замещать внутри страны, – говорит Анна Фарленкова. – Пандемия показала, что даже при блокированных логистических цепях и неожиданно высоком спросе отечественные производители выдержали. Мы не просто ввозим готовую лекарственную форму и упаковываем её здесь, а стараемся делать техтрансфер – привозим в Казахстан технологии. Это достаточно энергоёмкий и дорогостоящий процесс, который позволяет постепенно создавать собственную индустрию внутри страны, чтобы покрыть собственные потребности и оказывать гуманитарную помощь другим.  Более того, у нас есть один из лучших в Казахстане R&D центров, где мы сами разрабатываем лекарственные препараты. Фармкомпании Казахстана имеют все жизненно необходимые лекарства в нужном объёме".


Читайте также: Почему важно производить лекарства в Казахстане. Опыт компании SANTO


 

Новости партнеров