В национальной компании состоялось предварительное рассмотрение производственных программ дочерних и зависимых компаний. Документ включает в себя прогнозные технологические, технико-экономические, финансовые показатели по добыче нефти и газа, объёмы капитальных и операционных затрат, существующие проблемы, возможные риски, стратегию и планы на будущий год.

На повестке дня производственные программы компаний АО "Өзенмұнайгаз", АО "Мангистаумунайгаз", АО "Эмбамунайгаз", АО "Каражанбасмунай", ТОО СП "Казгермунай", ТОО "Казахойл Актобе", ТОО "Казахтуркмунай" и ТОО "Урихтау Оперейтинг".

"Для производственного блока это один из основных документов. Это то, над чем мы работаем каждый день: уровни добычи нефти и газа, капитальные затраты, планирование и проведение геолого-технических мероприятий, объёмы необходимых исследований, решение проблем по разработке месторождений и так далее. Вся эта работа находит выражение в таком документе", – отмечает старший вице-президент по добыче нефти и газа АО НК "КазМунайГаз" Игорь Гончаров.

При рассмотрении производственных программ следует учитывать и интересы партнёров по совместным проектам, среди которых крупные нефтегазовые компании. К примеру, китайские партнёры начинают формировать бюджет во втором полугодии, в то время как в национальной компании этот процесс начинается значительно раньше. В таких случаях главное понимать, что цель у компаний общая – это получение прибыли, поэтому участники готовы идти навстречу друг другу и принимать совместные решения.

Вместе с тем руководством КМГ отмечается ряд проблем при добыче нефти и газа. Так, на отдельных месторождениях наблюдается высокий уровень падения базовой добычи. В основном это касается компаний, в портфель которых входят месторождения на третьей – четвёртой стадии разработки. В НИИ ТДБ и добывающих компаниях активно изучаются методы повышения нефтеотдачи и планируются работы по снижению уровня естественного падения добычи нефти, применимых на активах КМГ.


Фото АО НК "КазМунайГаз"

Так, в следующем году одной из ключевых задач, стоящих перед АО "Мангистаумунайгаз", станет решение проблемы обводнения месторождения Каламкас, так как это является одним из главных негативных факторов, опережающих степень выработки запасов. На отдельных скважинах обводнённость достигает 95%, и с каждым годом количество таких скважин увеличивается.

"Проблема обводнения является одной из основных причин падения нефти. Также сказывается наличие углекислого газа в пластовых водах, отсюда вытекает проблема увеличения коррозийности металла, что влечёт за собой постоянный ремонт оборудования и так далее. Всё это вкупе сказывается на добыче нефти, – отмечает директор департамента по добыче нефти и газа АО НК "КазМунайГаз" Азамат Наукенов. – Но при этом должен подчеркнуть, что при падении базовой добычи нефти у нас растёт дополнительная добыча за счёт проведения геолого-технических мероприятий".

К слову, именно за счёт проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) и мероприятий по поддержанию пластового давления в 2016 году на месторождениях ТОО "Казахтуркмунай" добыча была увеличена на 30%. Хотя большинство месторождений "Казахтуркмунай" введены в эксплуатацию относительно недавно – в 1997-1999 годах или позже и на сегодняшний день находятся на II-III стадии разработки в отличие от недр "Мангистаумунайгаза" или "Озенмунайгаза", которые разрабатываются уже на IV стадии.

Зачастую именно ГТМ позволяют поддерживать целевой уровень добычи нефти. Однако помимо технологической эффективности, ГТМ должны иметь экономическую обоснованность.

"Дочерние компании иногда стараются применить весь перечень геолого-технических мероприятий. Мы же вычитываем и просчитываем каждый пункт, какие объёмы, цены, экономическая эффективность того или иного мероприятия, что-то переносим на поздний срок, что-то вообще убираем. В итоге счёт идет на миллиарды тенге. То есть затраты снижаются, а эффективность повышается, уровень добычи нефти и газа сохраняется, а иногда даже растёт", – подчёркивает заместитель директора департамента по оптимизации производства КМГ Камаргул Утежанова.

Геолого-технические мероприятия по каждому месторождению выбираются индивидуально. Для этого существует специальная система ранжирования, которая включает в себя все виды геолого-технических мероприятий: бурение скважин, гидроразрыв пласта, дострел и перестрел пластов, смена механизированного способа добычи с использованием установок электрических центробежных насосов и так далее.

Отдельной строкой стоит проблема проведения закупок. К сожалению, рынок оказания сервисных услуг в нефтегазовой сфере практически неконкурентоспособный, что играет на руку поставщикам и вынуждает подстраиваться под их условия. Иногда приходится проводить тендеры по 2-3 раза, а это, соответственно, отодвигает сроки исполнения запланированных работ.

Добыча нефти и газа – сложный и трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат. Как уже отмечалось, многие месторождения КМГ, находящиеся сегодня в разработке, открыты несколько десятков лет назад, что также сказывается на процессе добычи нефти. Так, на месторождениях, которые прошли пик добычи, поддержание уровня добычи и его наращивание планируется за счёт бурения новых скважин, включая бурение горизонтальных скважин и зарезку боковых стволов, совершенствуются системы управления заведением и поддержания пластового давления, проводятся работы по интенсификации добычи, такие как гидроразыв пласта, соляно-кислотная обработка пласта. А также планируются работы по проведению опытно-промышленных испытаний по закачке полимерных растворов, водогазового воздействия. В случае получения положительного результата использование этих технологий будет расширено.

Помимо применения технических разработок и инноваций компания активно занимается стратегическими задачами для решения проблем с месторождениями. Изучаются лучший мировой опыт и альтернативные технологии добычи нефти, проводятся лабораторные исследования и детальный анализ скважин, привлекаются как казахстанские, так и зарубежные высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы именно в данном направлении.

Эффективный менеджмент и грамотное применение всех технологий показывают, что, несмотря на ряд негативных факторов, поставленный план по добыче нефти и газа может быть выполнен. При этом компания не ставит для себя цель по добыче нефти и газа любой ценой либо их увеличение. Главное – эффективная эксплуатация технологического оборудования, продление срока эксплуатации месторождений и при этом – получение максимальной технико-экономической эффективности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter