"Казцинк" совместно с МЧС запускает цифровой проект по промышленной безопасности

Он позволит в режиме онлайн мониторить состояние безопасности на производственных площадках металлургов и горняков "Казцинка".

Пилотный проект Министерства по чрезвычайным ситуациям и крупнейшей компании восточного Казахстана назвали "Инспектор промышленной безопасности". Он направлен на то, чтобы минимизировать число инцидентов на промышленных объектах.  

"Индустрия 4.0" – это настоящее и будущее производства. В "Казцинке" за последние годы внедрены несколько больших цифровых проектов. Они затрагивают практически все направления производственной деятельности, в том числе и в сфере безопасного труда. За период пандемии IT-специалисты смогли обновить цифровую систему.

Прежде систему мониторинга и анализа инструментов безопасности труда использовали только специалисты данной горно-металлургической компании. Но теперь, с подписанием меморандума о сотрудничестве, доступ к ней будет предоставлен представителям МЧС.

В Министерстве высоко оценили приверженность "Казцинка" высоким стандартам безопасности для наибольшей защиты каждого сотрудника. Это поможет добиться максимальных результатов в совместных мероприятиях: минимизировать число инцидентов и уровень производственного травматизма.

"Это первая компания, с которой мы в рамках программы "Цифровой Казахстан" подписываем соглашение, направленное на обеспечение безопасности. Теперь наши сотрудники будут иметь удалённый доступ, чтобы видеть и производственный процесс, и обновление современных агрегатов и узлов, чтобы было меньше аварийных ситуаций. Сейчас бизнес уже окреп. Он не хочет, чтобы приходил какой-то государственный инспектор, указывая на то, что ему необходимо заменить. Он думает уже наперёд, планирует свою деятельность", – отметил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

В этом вопросе важна заинтересованность самих индустриальных гигантов и эффективные инструменты для выявления потенциальных рисков. Пользуясь присутствием СМИ, глава МЧС обратился к другим бизнесменам с предложением развивать цифровые платформы и быть открытыми.

"Такой подход к вопросам обеспечения безопасности на производстве должен только приветствоваться. Мы готовы сотрудничать с другими организациями. На вашем примере это призыв ко всем компаниям думать о безопасности своего персонала на производстве", – призвал министр.

В компании стоит задача по достижению нулевого травматизма.

"Мы подписали меморандум, чтобы в МЧС тоже видели, какие проблемы возникают и как они решаются, с тем чтобы совместно проводить анализ. Когда они придут с плановой тематической проверкой, будет гораздо проще, потому что они по любому подразделению будут понимать имеющиеся проблемы и вопросы", – пояснил генеральный директор "Казцинка" Александр Хмелёв. 

Компания выработала правила и требования к персоналу вплоть до того, что каждый работник может остановить любое производство, если видит, что условия труда не безопасны.

"Это периодически натыкается на несогласие руководителей подразделений. Чтобы избежать таких конфликтных ситуаций, мы централизованно по всей группе компаний ввели единую систему, где регистрируются абсолютно все отклонения. И у нас есть дни так называемой работы в поле, когда все линейные специалисты обязаны посещать цеха и проводить осмотры по различным протоколам смертельных опасностей на производстве", – отметил генеральный директор "Казцинка".

В компании на ежегодной основе проводится отбор лучших инспекторов с выплатой материального вознаграждения.

"У нас около 300 инспекторов от профсоюза, которые всю эту работу выполняют совершенно независимо. Они точно так же регистрируют все отклонения, и если на них своевременно не реагирует руководство подразделения, они поднимаются на уровень выше: на уровень завода, комплекса и дальше – до верхнего уровня руководителей", – пояснил Александр Хмелёв.

И в "Казцинке", и в МЧС убеждены, что двойной контроль, как внутри промышленного гиганта, так и со стороны государственных инспекторов, позволит не только повысить эффективность проводимой работы, но и исключить коррупционные риски, когда инспектор может закрыть глаза на выявленные недостатки. Цифровая платформа не позволит этого делать.

Новости партнеров