Согласно действующей Конституции РК, ст. 22, "Каждый (гражданин. – Ред.) имеет право на свободу совести". Но что это значит? В Конституции РК декларируется свобода совести, но не даётся её развёрнутое толкование.

Как правило, свобода совести включает в себя право граждан исповедовать любую религию или придерживаться атеистических убеждений, менять конфессию, заниматься религиозной или атеистической пропагандой, получать религиозное образование. Таким образом, свобода совести – это не только право граждан на религиозные убеждения, но и их право быть свободным от религиозного влияния.

Ст. 6 Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" от 11 октября 2011 года:

"Каждый вправе придерживаться религиозных или иных убеждений, распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан".

Принцип свободы совести зародился в эпоху Великой французской революции, а принцип отделения церкви от государства получил своё развитие в конституционном праве США. Сами по себе они непонятны среднестатистическому обывателю, так как оторваны от его быта и носят абстрактный характер. Поэтому вопрос "Зачем?" может остаться без ответа в его сознании.

Свобода совести и вероисповедания являются важным условием построения гражданского общества и правового государства. И это не дань политической моде. Если посмотреть глобальный рейтинг конкурентоспособности стран ВЭФ, то можно заметить зависимость: первую десятку лидеров занимают страны, где имеются сильные гражданские общества и дееспособные институты.

Уже этот факт говорит: чтобы стать успешным в этом мире, надо двигаться в том же направлении, что и первая десятка лидеров рейтинга, а не в обратном. В архаичном обществе невозможно построить конкурентоспособную экономику, обеспечить устойчивое развитие страны. А именно от этого зависит рост благосостояния граждан и их качество жизни.

Есть и другие веские причины, по которым стоит последовательно придерживаться принципа свободы совести и вероисповедания. Религиозная специфика Казахстана состояла и состоит в том, что на его территории исторически соприкасались крупные мировые конфессии, такие как христианство и ислам. Кроме того в стране граждане исповедуют иудаизм, буддизм, индуизм.

С принятием Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" от 11 октября 2011 года (требующего перерегистрации религиозных объединений, которая завершилась 25 октября 2012 года. – Ред.) количество конфессий в Казахстане сократилось с 46 до 17.

По итогам 2 квартала 2020 года в республике насчитывается 18 конфессий и 3816 официально зарегистрированных религиозных объединений (до перерегистрации действовало 4551 религиозных объединений. – Ред.).

18 конфессий в РК:

  • ислам – 2683 (религиозных объединений);
  • протестантизм – 592;
  • православие – 342;
  • католицизм – 86;
  • свидетели Иеговы – 60;
  • Новоапостольская церковь – 24;
  • Общество сознания Кришны – 11;
  • иудаизм – 7;
  • бахаи – 6;
  • буддизм – 2;
  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) – 2;
  • муниты – 1.

Казахстан представляет собой пёструю конфессиональную палитру. Для страны последовательная реализация принципов свободы совести и вероисповедания приобретает особую актуальность и смысловую нагрузку. Данные ценности не только гарантируют гражданам право быть верующими, но и обеспечивают межконфессиональный мир и согласие в казахстанском обществе.

Кроме верующих в Казахстане есть ещё одна категория граждан: те, которые не придерживаются каких-либо религиозных убеждений. Причём их доля в обществе в последние годы растёт. Как у граждан Казахстана у них есть право не разделять религиозных убеждений и придерживаться своих светских, атеистических взглядов.

Согласно переписи населения от 2009 года, доля атеистов от общей численности населения составляла 2,81%. В 2019 году доля неверующих в Казахстане, по данным руководителя отдела социально-политических исследований КИСИ Алуа Жолдыбалиной, составила 18,8% от общего числа населения.

Принцип свободы совести и вероисповедания закладывает основы для формирования в обществе культуры толерантности, без чего невозможен межрелигиозный мир и согласие. В Казахстане заключаются не только межнациональные браки, по той же самой причине встречаются межконфессиональные семьи. Их члены придерживаются разных убеждений, но живут вместе.

Свобода совести и толерантность – это гарантия существования разных конфессий в Казахстане. В то же время веротерпимость не означает, что в обществе лояльно относятся к деструктивным религиозным объединениям. Толерантность подразумевает прежде всего уважительное отношение к убеждениям людей, но не к противоправным действиям.

В свою очередь законодательство РК отражает протекающие в духовной сфере общества процессы, стремится отвечать на вызовы и угрозы. Оно направлено на создание благоприятного правового режима для удовлетворения религиозных потребностей верующих и деятельности религиозных объединений и в то же время ограничивает влияние в обществе деструктивных религиозных объединений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter