"Стоп-игра" – так называется общереспубликанская акция, в рамках которой Департамент экономических расследований (ДЭР) в мегаполисах и региональных центрах проводит масштабные мероприятия по искоренению незаконного игорного бизнеса. Департаментом за девять месяцев 2019 года выявлено 202 преступления в городе Алматы, в том числе, связанных с установкой нелегальных игровых терминалов. Наложен арест на сумму 5,7 млрд тенге.

Согласно отчёту экспертов ДЭР, в 2019 году наблюдаются положительные результаты в сфере противодействия "теневой" экономике, в том числе нелегальным азартным играм. По поручению руководителя ДЭР города Алматы Даулета Акылбекова ведутся профилактические мероприятия и созданы следственно-оперативные группы, которые распределены по районам мегаполиса для выявления и ликвидации незаконных игровых точек.


Лотерейные терминалы и виды игр

Лотерейные терминалы и виды игр / Фото Сәтті Жұлдыз

Lotomatic – что это?

Новые электронные моментальные лотереи Lotomatic от компании "СәттіЖұлдыз" вытесняют незаконные игровые автоматы, в народе, именуемые жёлто-зелёными. Это безальтернативный легитимный вид деятельности в этой сфере. Согласно закону РК "О лотереях и лотерейной деятельности", единственным оператором лотереи в стране сейчас является АО "Сәтті Жұлдыз", который проводит моментальные и тиражные лотереи с выдачей фискальных чеков покупателям. Другим лицам запрещается организация и проведение в РК лотерей. Вот такая безальтернативная реальность, если вы не хотите нарушать закон.

Lotomatic – это:

  • Электронная моментальная лотерея;
  • Сеть из более 3 500 лотерейных терминалов по всей стране (на конец 2019 года);
  • Ограничение игр повозрасту – 18+;
  • Размещение лотерейных автоматов только в специально организованных местах;
  • Подключение каждого терминала к центру обработки лотерейной информации (ЦОЛИ) и центру лотерейной отчетности (ЦЛО), контролируемым Министерством культуры и спорта;
  • Фиксированный призовой фонд (ПФ) в каждой лотерее;
  • Регистрация каждого аппарата с соответствующей идентификацией;
  • Фискализированный процесс: прозрачность данных о продажах и выплатах;
  • Перечисление 15% дохода на развитие спорта в РК в Национальный олимпийский комитет;
  • Ведение деятельности по правилам социально-ответственной игры;
  • Обязательное прохождение процедуры принятия пользовательского соглашения.

В 2018 году представители власти провели масштабные рейды в городе Алматы, чтобы выявить места с нелегитимными игровыми автоматами. Была установлена и остановлена деятельность нескольких тысяч терминалов в различных точках малого бизнеса. "Ввиду незаконности деятельности с этих доходов налоги не уплачивались. Материалы были направлены в соответствующие органы для привлечения к ответственности и конфискации. Хозяева магазинов также были привлечены к ответственности за предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса", – сообщили тогда в УГД по Медеускому району Алматы. Что происходит сейчас?

Деньги сквозь пальцы

По данным экспертов, в 2018 году на территории Республики Казахстан было обнаружено более 20 000 нелегальных игровых автоматов, в 2019 году эта цифра снизилась до отметки в 15 000 терминалов. Борьба с этим противозаконным бизнесом ведётся контролирующими органами: совершаются регулярные рейды по потенциальным точкам нелегитимных азартных игр, производится демонтаж незарегистрированного оборудования.

Но дело осложняется несколькими факторами: беспрепятственный ввоз терминалов на территорию РК из стран ближнего зарубежья, установка таких автоматов в общественных местах и структурах малого бизнеса (магазинах, компьютерных клубах, аптеках, СТО), свободный доступ к терминалам несовершеннолетних и социально-уязвимых категорий граждан.

По словам представителей АО "Сәтті Жұлдыз", нелегальный игровой бизнес приносит своим владельцам хорошую прибыль. И несмотря на то, что идёт активная работа компетентных органов по перекрытию этого денежного потока, его часть всё равно уходит на финансирование преступной и экстремистской деятельности (ОПГ). К тому же доходы от нелегитимных игровых терминалов по понятным причинам не могут облагаться налогом.

По словам генерального директора ТОО Lotomatic Виктора Кузеванова, с июня 2019 года из теневого оборота было выведено более 2 миллиардов тенге, с которых не платились налоги в бюджет Казахстана.

Откуда такие большие цифры? Объясняем. Ежедневный доход от каждого из 15 000 установленных терминалов составляет в среднем от 40 000 до 100 000 тенге в зависимости от места расположения. Месячная прибыль доходит до полумиллиона тенге – напоминаем, это результаты работы одного незаконного терминала. А общие доходы всего бизнеса игровых автоматов приближаются к отметке 10 млрд тенге в месяц. Все эти денежные средства уходят меж пальцев государства и участников.


Выдача фискальных чеков

Выдача фискальных чеков / Фото Сәтті Жұлдыз

По букве закона

Преследование нелегального игорного бизнеса и попытки предотвращения данной деятельности – это естественное проявление государственной власти и следование букве закона. В этом плане социально-экономические отношения с населением выстраиваются в нужном ключе.

На сайте Комитета по финансовому мониторингу МФ РК говорится, что "Департамент экономических расследований на постоянной основе проводит работу по выявлению фактов нелегальной установки игровых терминалов и организации азартных игр и привлечению виновных лиц к предусмотренной законом ответственности". Подтверждает эти слова и генеральный директор ТОО Lotomatic Виктор Кузеванов. По его заявлению, самые проблемные регионы Казахстана по борьбе с нелегальным игорным бизнесом – южные. Он призывает общественность и представителей малого бизнеса активно помогать выявлять нелегитимно установленные терминалы.

Несмотря на предпринимаемые действия для вывода бизнеса нелегальных терминалов из тени, предприимчивые бизнесмены уже начали подделывать оригинальные лотерейные терминалы от АО «СәттіЖұлдыз».

Чтобы не попасться на фальшивый терминал, необходимо обратить внимание на наличие следующих признаков: желто-синий цвет киоска, наличие логотипа, идентификационный номер терминала, QR-код, который отсылает на официальную страницу лотереи.

По словам адвоката Бахтияра Галимжанова, нужно пересмотреть законодательство и подробнее расписать меры по устранению незаконных игровых терминалов. "Владельцы игровых систем знают, как правильно "обыграть" ситуацию. Официально игра идет не на деньги, а принимаемые банкноты от граждан – это, якобы, плата за игру. Но выигрыш из терминала человек не вытаскивает, вместо этого выдаётся квитанция. Такой механизм владельцы используют как прикрытие", – уточняет в комментариях для СМИ БахтиярГалимжанов.

Работа терминалов Lotomatic полностью законна и проходит в прозрачном режиме. Участнику предоставляется выбор из 23 видов индивидуальных моментальных лотерей. Электронные билеты распространяются с фискальными чеками через оборудование с криптографической защитой серверов. Кроме того, в режиме реального времени в центре обработки лотерейной информации производится учёт всех транзакций с последующим формированием специальной базы данных текущих отчётов.


Обязательная регистрация
Обязательная регистрация / Фото Сәтті Жұлдыз

У Lotomatic есть несколько условий по выплате больших выигрышей:

  • Выплата выигрышей, размер которых составляет более 6 МРП, производится после идентификации участника лотереи, в том числе, на предмет совершеннолетия;
  • При выпадении выигрыша свыше 6 МРП система производит автоматическое удержание ИПН по введенному участником лотереи ИИН;
  • Выплата выигрышей, размер которых превышает 240 000 тенге, производится в расположенных по всей территории РК специализированных выплатных центрах.

Панель Ответственной игры

Панель ответственной игры / Фото Сәтті Жұлдыз

Ответственная игра

Электронные моментальные лотереи Lotomatic, как и все лотерейные продукты АО "СәттіЖұлдыз", организованы в строгом соответствии с международными принципами ответственной игры.

Что это такое? Ответственная игра – комплекс ограничительных мер организационного и технического характера, направленных на борьбу с игровой зависимостью. Одним из внедрённых в рамках проекта Lotomatic решений является предупреждающая заставка на экране оборудования с просьбой принять взвешенное решение при условии приобретения участником лотерейных билетов на сумму 200 000 тенге и более.

Именно ориентируясь на свой внутренний ограничитель – здравый смысл – и правила Lotomatic, потенциальный игрок может выиграть в лотерее значительную сумму.


Фото Shutterstock.com

Акционерное общество "СәттіЖұлдыз" является национальным оператором лотереи на территории Республики Казахстан согласно Постановлению Правительства РК от 10 февраля 2017 года. Деятельность компании регулируется Министерством культуры и спорта РК. АО "Сәтті Жұлдыз" открыто для государства и общественности: компания предоставляет полную информацию Регулятору о продажах и выплатах, для этих целей был создан Центр обработки лотерейной информации, где данные доступны в режиме реального времени. В планах компании введение продаж лотерейных билетов в онлайн-режиме и внедрение решений для использования платежной функции в терминалах Lotomatic, в том числе возможности пополнять мобильный баланс (уже ведутся переговоры с ведущими сотовыми операторами).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter