Двое горняков рассказали подробности спасения супружеской пары из огня

В минувшие выходные двое риддерчан спасли из пожара семейную пару. Горняки из "Казцинка" рассказали о подробностях происшествия.

Инцидент случился 10 сентября около 2 часов ночи в Риддере по улице Семипалатинская. Во дворе частного дома загорелся автомобиль. Транспортное средство стояло вплотную к деревянным постройкам, и огонь начал быстро распространяться. До прибытия пожарных проезжавшие мимо Самат Берик и Алексей Лещенко стали случайными очевидцами происшествия. Не задумываясь, молодые мужчины бросились к дому, охваченному пламенем.

Герои рассказали подробности происшествия.

– Мы проезжали по соседней улице и увидели зарево, – вспоминает Алексей, находившийся в ту ночь за рулем. – Когда подъехали ближе, оказалось, что горит дом. Рядом уже находились люди и пытались что-то предпринять. Мы с Саматом без особых раздумий сломали калитку и вошли во двор. Там увидели пылающий автомобиль, который преграждал выход из дома. Тогда принялись стучать во все окна, однако никто не откликнулся. Самат разбил стекло, после чего мы проникли в дом.

Помещение внутри было сильно задымлено.

В одной из комнат мужчины обнаружили владельца дома, который пытался погасить пламя. После коротких уговоров хозяин согласился покинуть горящее здание. Убедившись, что внутри дома нет газового баллона, молодые люди также выбрались на улицу. На заднем дворе находилась супруга владельца дома. За пределы охваченной пламенем территории её вынес Самат.

– Женщина совершенно не понимала, что происходит. Я ей объяснил ситуацию и помог выйти, – рассказал Самат Берик. – Практически все свидетели этого происшествия растерялись. Я думаю, это нормальная человеческая реакция. Тем более что рядом сильно полыхал автомобиль и существовала угроза хлопка. Моя супруга тоже не осталась в стороне – вызвала пожарных, пока мы были внутри.

Самат и Алексей героями себя не считают. На вопрос, откуда у смельчаков такая слаженность и навыки спасателей, мужчины ответили, что работают горняками на рудниках "Казцинка". Алексей – раздатчик взрывчатых материалов, а Самат – машинист буровой установки. Оба по долгу службы отлично знают правила безопасности и последовательность действий при спасении людей.

– Общая площадь возгорания составила 35 квадратных метров, – говорится в сообщении пресс-службы ДЧС ВКО. – В ликвидации пожара приняли участие 9 сотрудников, также было задействовано три единицы техники. Никто не пострадал.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров