Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Деструктивные религиозные секты, которые запрещены в Казахстане. Что о них нужно знать

Управление по делам религий города Алматы на примере пяти деструктивных организаций рассказывает о вреде, который приносит извращение религиозных идей.

Количество религиозных организаций в мире, которые транслируют деструктивные идеи, чрезвычайно велико. Только в Казахстане в национальный перечень запрещённых террористических структур включены более 20 зарубежных организаций. Почти все ключевые моменты в деструктивных идеологиях экстремистских религиозных сект можно свести всего к нескольким мотивам их основателей: захват власти в стране или просто желание власти над последователями секты, мошенничество и отъём денег у последователей, самовозвеличивание и признание себя живым богом, национализм. Рассмотрим на примере пяти запрещённых в ряде стран организаций, которые могут вербовать граждан Казахстана и СНГ, их идеологию и последствия деятельности для государства и граждан.

Организация "Хизб-ут-Тахрир"



Международная панисламистская политическая партия. Эта организация основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиюддином ан-Набхани. В ряде стран признана террористической.

Идеология. Борется за "восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства – халифата – и воплощение в нём исламской системы". Опасна тем, что вербовщики организации пропагандируют свержение существующего государственного строя в государстве и построение на его территории исламского халифата.

Деятельность. В России организация признана террористической с такой формулировкой: "воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская)". Опасна тем, что призывает граждан к насильственному захвату власти, то есть, по сути, к гражданской войне. На современном этапе экстремисты ставят перед собой задачу не столько совершать теракты, сколько проникать в органы власти, силовые структуры, суды и подрывать так государственные устои.

Где запрещена. В России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

"Таблиги джамаат"



Запрещённое в ряде стран религиозное движение возникло в 1926 году в Индии. Эта организация является одной из крупнейших религиозных групп в Пакистане. Главной целью движения считается обращение широких масс людей в ислам вне зависимости от их социального и экономического статуса. И хотя её адепты явно не призывают свергать государственный строй, активно вербуют сторонников, в том числе в странах СНГ. А значит, граждане этих государств становятся послушными исполнителями воли глав организации, находящихся в других странах.

Идеология. Одно из основных требований "Таблиги джамаат": последователь движения должен раз в месяц совершить трёхдневный даават (участие в исламской агитации), раз в год – 40-дневный и раз в жизни – 4-месячный. Дааватисты обходят улицы и зазывают мусульман в мечети. Есть и другие требования: вера в единобожие, произношение келме, чтение намаза, получение исламского образования, частое упоминание бога, икром муслим – уважение к другим мусульманам, богоугодные дела.

Деятельность. Ежегодно проповедники организации из стран СНГ совершают даават в Пакистан, Индию и Бангладеш, участвуют там в ежегодных собраниях. Кроме того, дети из СНГ едут учиться в специальные центры и медресе "Таблиги джамаат" в этих государствах, где им прививают чуждую идеологию, не принятую на их родине.

Где запрещена. В большинстве стран, которые присоединились к конвенции ШОС о противодействии экстремизму, организация "Таблиги джамаат" признана вне закона. Признается экстремистской также в соглашении ОДКБ. Запрещена судом в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане.

"АУМ Синрикё"



Террористическая тоталитарная секта, базирующаяся на буддизме ваджраяны. Возникла в Японии в 1987 году и получила всемирную известность в 1995 году, совершив террористическую газовую атаку в токийском метро.

Идеология. Члены секты верят в апокалипсис. По своей внутренней структуре секта напоминает государство, имея свои "министерства". Секта стремится к смене государственного строя во время "предстоящего конца света". Основатель организации Сёко Асахара считал себя подобным герою фантаста Айзека Азимова – блестящему математику Гэри Сэлдону и хотел с помощью науки восстановить человеческую цивилизацию после её уничтожения.

Деятельность. Секта может удерживать членов группы против их воли, принуждает молодых людей покидать дома и семьи, жертвовать деньги и недвижимость, заниматься агитацией. Члены секты ведут друг за другом тотальную слежку. В Японии "Аум Синрикё" обвинялась в похищении и убийстве людей. Совершила теракт с применением химического оружия против мирных граждан в токийском метро в 1995 году. 13 членов секты были приговорены за это к смертной казни.

Где запрещена. В Евросоюзе, США, Канаде, России, Казахстане и ряде других стран.

"Боз гурд"



Пантюркистская, неофашистская группировка. В переводе – "серые волки". Это молодёжное боевое крыло турецкой ультраправой Партии националистического движения. Находится в оппозиции к исламистской партии Эрдогана. Новобранцев набирают в основном среди студентов и безработной молодёжи, будущих членов отправляют в тренировочные лагеря, где они обучаются, в том числе, навыкам военного дела. По различным данным, в группировке может состоять до 50 тысяч бойцов.

Идеология. Хотят объединить все тюркские народы в одно большое государство со столицей в турецкой Анкаре. Для этого они ведут пропагандистскую и диверсионную работу во многих странах мира. При этом это не исламистская организация. Мусульманское вероисповедание является обязательным требованием для членства в группировке, но её боевики борются не за веру, а за объединение всех тюрков вокруг Турции.

Деятельность. На счету "Боз гурд" масса терактов. Стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в Стамбуле в 1977 году, 42 погибших. Резня в Мараше в 1978 году: тогда на юго-востоке Турции были убиты около ста алевитов. Нападение на студентов-социалистов в Стамбуле в 1978 году, 7 убитых. Неудачное покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года. И другие. С 1990-х годов переключилась на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами. Идеология пантюркизма побуждает членов группировки к активной экспансии за пределами Турции.

Где запрещена. В Казахстане, Азербайджане, Узбекистане.

"Фронт ан-Нусра"



Это отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана. В рядах группировки воюют сирийцы, а также граждане Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, России, Франции, Великобритании и других стран.

Идеология. Салафизм, исламский фундаментализм, панисламизм. За время своего участия в гражданской войне в Сирии "Фронт ан-Нусра" приобрёл репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооружённой сирийской оппозиции.

Деятельность. Организация приняла на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников, совершённых за время от начала конфликта в Сирии до начала июня 2013 года. На счету группировки похищение миротворцев ООН и захват их базы. В середине сентября 2015 года боевики "Фронта ан-Нусры" казнили 56 пленных военнослужащих сирийской армии, захваченных ими при взятии 9 сентября 2015 года аэродрома Абу-эд-Духур, расположенного в провинции Идлиб.

Где запрещена. В России, Казахстане, Австралии, Великобритании, Иране, Канаде, Новой Зеландии, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции.