Банк развития Казахстана ("дочка" холдинга "Байтерек") открыл финансирование предэкспортных операций АО "Шымкентмай" в сумме 3 млрд тенге сроком до 2 лет.

"Сегодня БРК открывает финансирование очередного заёмщика в рамках программы "Нұрлы Жол". Кредитная линия в сумме 3 млрд тенге сроком до 2 лет предоставляется компании "Шымкентмай" – крупнейшему переработчику масличных культур в Казахстане. Больше половины своей выручки предприятие получает от экспорта продукции, в том числе на такие перспективные рынки, как Китай. Компания за последние годы инвестировала в технологическое обновление, расширение производства. То есть экономика проекта достаточно устойчивая. БРК, как институту развития, важно поддержать такие проекты, которые в целом способствуют росту экспортного потенциала несырьевого сектора нашей страны", – подчеркнул управляющий директор АО "Банк развития Казахстана" Адиль Исмагамбетов.


Адиль Исмагамбетов

Адиль Исмагамбетов

Как отметила финансовый директор АО "Шымкентмай" Наталья Харипова, одним из перспективных экспортных направлений для компании является Китай, доля страны в объёме экспортной выручки предприятия занимает 15,6%. В планах АО "Шымкентмай" увеличение данного показателя еще на 2%.


Наталья Харипова

Наталья Харипова

По данным финдиректора, в настоящее время АО "Шымкентмай" производит около 25 тыс тонн растительного масла в год, порядка 50 тыс тонн кормового шрота и 7 тыс тонн хозяйственного мыла. Более 50% выручки компания получает за счёт экспортных поставок продукции. В целом география экспорта предприятия помимо КНР в настоящее время включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Иран, Афганистан, Россию и другие страны.

"Планируемый объём экспортных поставок продукции на 2017 год составляет около 15 тыс тонн растительных масел. За первое полугодие текущего года объём поставок продукции АО "Шымкентмай" на зарубежные рынки составил более 5 млрд тенге, что на 1,7 млрд тенге больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В планах компании расширение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение глубины переработки сырья", – рассказала Наталья Харипова.

В заключение Адиль Исмагамбетов рассказал о показателях экспортного финансирования. Так, за последние три года кредитование экспортёров в обрабатывающей промышленности со стороны БРК значительно активизировалось.

"Если в 2013 и 2014 гг. банком были профинансированы предэкспортные операции двух компаний на сумму 14,2 млрд тенге, то за период с 2015 года по первое полугодие т. г. с учётом повторного освоения – 13 заёмщиков на общую сумму 223 млрд тенге. В целом при поддержке банка в виде доступных займов экспортная выручка заёмщиков БРК за период с 2015 года по первый квартал т. г. увеличилась на 269 млрд тенге", – привёл данные управляющий директор БРК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter