Адъюнкт-профессор Школы архитектуры университета Северной Каролины (США) Брайан Белл посетил Алматы с лекцией "Проектирование с приоритетом на общественный интерес". Американский архитектор выступил перед участниками летнего лагеря Urbanitarium camp, который прошёл в рамках программы Tabiğat Labs при поддержке компании "Шеврон". Благодаря партнёрам, бесплатно посетить лекцию смогли не только подростки, но и все желающие.
Специалист, работающий над проектами в десятках стран мира, предлагает принципиально новую концепцию – проектирование с приоритетом на общественный интерес. О том, как архитектура может решать проблемы общества и с чего начать, чтобы изменить свой город к лучшему, Брайан Белл рассказал в интервью.
– Брайан, что такое проектирование с приоритетом на общественный интерес и почему это направление считают перспективным?
– Последние 10 лет я сосредоточен на изучении того, как архитектура и дизайн могут служить в интересах общества. Принято считать, что задача архитектора – это создать нечто красивое и комфортное, но мы верим, что с помощью дизайна можно добиться большего. С помощью проектирования можно решить проблемы в сфере здравоохранения, экологии, социального обеспечения и общественной безопасности. Любая проблема – это вызов, и в ответе на каждый вызов найдётся место архитектурным решениям.
Долгие годы архитектура остаётся привилегией. Сегодня услугами архитекторов могут пользоваться всего 2% населения Земли, а мы стремимся довести этот процент до 100. И речь не идёт о предоставлении персональных услуг, речь о доступе к знаниям и использовании этих знаний на благо общества.
– Есть ли примеры успешного применения такого подхода?
– Разумеется, таких примеров множество.
- Один из них – центр борьбы с холерой в Гаити. Он спроектирован таким образом, чтобы для каждого пациента предусматривалась приватность, но при этом свежий воздух беспрерывно циркулировал во всех помещениях без использования дополнительного оборудования. Так с помощью дизайна архитекторы решили проблему из области здравоохранения и вовлекли в строительные работы местных жителей, тем самым обеспечив рабочие места. В возведении центра были использованы местные материалы.
- Второй пример – университет по изучению природы в горах Тибета. Инициатор и автор проекта Приянка Биста спроектировала пять разных строений на пяти уровнях горной экосистемы, каждое из которых отвечает определённым экологическим требованиям. Сотрудники этого университета – местные фермеры, которые лучше всех знают особенности локальных экосистем. Они занимаются не только обучением, а ещё и выращивают и изучают растения и животных, чтобы найти способы сохранить культурное и природное разнообразие региона.
- Третий пример – центр планирования в Эквадоре. После масштабного цунами город был практически разрушен, и чтобы приступить к восстановлению, нужно было скоординировать усилия. Перед архитекторами стояла задача создать место, в котором люди смогут безопасно собираться и договариваться. Чтобы понять, каким местные жители видят свой город и какие объекты нуждаются в восстановлении в первую очередь, нужно было услышать их голоса. И команда создала место, где это стало возможным – центр для встреч, совместных обсуждений и планирования.
Мир всё чаще сталкивается с природными катаклизмами: цунами, землетрясениями, наводнениями и извержениями вулканов. И для каждой из этих проблем можно найти своё архитектурное решение.
– В продолжение темы о природных катаклизмах: в Алматы есть свои проблемы и одна из них – это сейсмическая опасность. В нашем регионе случались масштабные землетрясения, и горожане опасаются, что это может повториться. Есть ли какие-то решения этой проблемы?
– Увы, универсальных решений не существует, ведь каждый регион уникален. Поэтому всегда нужно начинать с дискуссии. В мире есть множество стран, которые сталкиваются с такой же проблемой. Важно обратить внимание на их опыт, посмотреть, какие методы они используют, насколько это эффективно и применимо в ваших реалиях.
Но международный опыт – это лишь часть решения, основой должно стать мнение местного сообщества. Я не знаю, как решить проблемы Алматы, и думаю, что на этот вопрос могут ответить лишь сами алматинцы. Не стоит недооценивать местную экспертизу и мнение сообщества.
– Но с чего начать эту дискуссию и от кого должна исходить инициатива?
– Давайте скажем прямо: людям, как правило, не важен дизайн, ведь они переживают за решение своих проблем. И если мы хотим, чтобы проектирование помогало решать проблемы, то сначала нужно их обозначить. А кто больше всего знает о проблемах города Алматы? Разумеется, его жители. Именно их мнение нужно учитывать в первую очередь. И именно от них должна исходить инициатива.
В основе новой архитектурной концепции, о которой мы сегодня говорим, лежат демократические процессы. Инициатива должна идти снизу вверх, а не наоборот. Не нужно ждать приглашения, нужно менять мир вокруг себя к лучшему.
– И тут мы сталкиваемся с ещё одной сложностью: люди неохотно принимают участие в делах общества. Многие не чувствуют силы своего голоса и уверены, что за них всё решат. Есть ли способы это исправить?
– Как я уже говорил, решение любой проблемы начинается с дискуссии. Необходимо собрать за одним столом всех, кто причастен к проблеме, и выслушать их идеи. Знаю, звучит сложно, но на самом деле это вполне реально. Просто нужно начать с малого.
– Но если горожане постоянно хотят перемен, то как быть с генеральным планом города? Может ли город развиваться по плану или это стихийный процесс?
– Я считаю, что идея генерального плана хороша, но только до тех пор, пока этот план отвечает запросам местного сообщества. Один человек или группа избранных людей не могут знать, что на самом деле нужно сообществу.
А ещё в динамично меняющемся мире постоянно меняются и запросы, поэтому генеральный план должен быть гибким и постоянно подвергаться ревизии. Нет на свете такого гения, который смог бы с точностью сказать, как будет развиваться город в ближайшие 20 лет и что будет нужно его жителям.
Лучший дизайн – это тот, который отвечает на запросы людей, пространства и времени. Вспомните, каким был ваш город 20 лет назад, и подумайте, могли бы вы представить, с чем столкнётесь сегодня? Разумеется, есть глобальные вопросы, которые неподвластны времени, но есть и те, которые невозможно предугадать.
И так мы снова приходим к необходимости диалога: чем больше люди участвуют в разработке генплана, тем больше они ему доверяют. И лишь тогда они готовы ему следовать.
– Ещё один сложный вопрос: как соблюсти баланс между комфортом пешеходов и автомобилистов, родителей и собаководов, людей с инвалидностью и велосипедистов? Ведь у каждого человека свои потребности и своё видение комфорта.
– Отвечу одним словом – воображение! Когда вы садитесь за стол переговоров, кажется, будто удовлетворить все запросы невозможно. Но если включить воображение, то невозможное становится реальным. В этом и заключается главный вызов проектирования с фокусом на общественный интерес – найти решение, которое устроит каждого. Да, никто не может получить всё и сразу. Но каждый должен уйти с чем-то, что сделает его жизнь чуть лучше.
– Вы провели в Алматы всего несколько дней, какое впечатление у вас сложилось о городе и его жителях?
– Я провёл в городе не так много времени, чтобы сформировать полное мнение. Но что меня больше всего впечатлило, так это студенты, с которыми мне удалось пообщаться.
Я спросил у них: какие проблемы вас беспокоят? Один из ребят сказал, что его раздражают машины, которые слишком быстро ездят рядом с пешеходными переходами. Мы начали обсуждение, и буквально за считаные минуты студенты нашли решение – предложили установить картонные фигуры людей, чтобы водители принимали их за пешеходов и тормозили перед переходом.
А другая студентка предложила установить автоматы для аренды зонтов. Ведь есть прокат авто, велосипедов и самокатов, а почему не сделать что-то подобное для зонтов? В сезон дождей это будет актуальным. Всего за несколько минут она предложила бизнес-идею.
Студенты, с которыми я говорил, полны энтузиазма. Они сообразительные, творческие, открытые! Они гордятся своей страной, и при этом понимают её проблемы. Я увидел огромный человеческий потенциал, а для проектирования с приоритетом на общественный интерес – это самое важное.
Поэтому я заинтересован в продолжении обсуждения на глобальном уровне. Хотелось бы видеть экспертов и команду фонда Urban Forum Kazakhstan в диалоге с коллегами из Японии, Англии, Америки, Индии и других стран – ведь нам всем есть что обсудить и чем поделиться.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5560
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2497
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2526
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2312
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2191
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2181
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2246
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2293
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2219
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2205
- 0
- 6