Сейчас большое значение предают профилактической работе. Её целью является раннее выявление онкологических заболеваний, и не только. Поэтому всем казахстанцам, в особенности женщинам, рекомендуют проходить скрининговое обследование. И это правильно. Ведь лучше выявить болезнь на ранней стадии, чем лечить уже запущенные случаи.
Сегодня от медицинских работников требуют хорошие показатели охвата населения профосмотрами, в том числе женщин детородного возраста. Но большинство казахстанцев игнорируют скрининги, а некоторые ссылаются на незнание, отсутствие времени. Причин бывает много и все разные. Но от этого медицинским работникам не легче. Ведь пациенты, несмотря на то что сами не проходили обследования, в запущенности своего заболевания сразу же начинают обвинять врачей. Видимо, это и есть объяснение того, почему темиртауские медики пошли на такой шаг. Но такой метод попахивает шантажом. Это неправильный подход.
Я понимаю, что это вынужденная мера со стороны медиков - ради показателей. Но скажите, зачем нам дутые цифры? Нам нужно прежде всего понимание со стороны казахстанцев. Медики должны донести до населения, что обследования делаются ради их же блага. Нужно объяснять, а не выкручивать руки. Информировать граждан об их правах и обязанностях.
Казахстанцам же, со своей стороны, следует помнить, что каждый человек сам отвечает за своё здоровье. Если пациент не проходил скрининговые обследования и обратился к врачам, когда болезнь уже запущена, то здесь вина в первую очередь лежит на самом пациенте, а не на медицинском работнике. Это его здоровье, его жизнь. Так нужно ли говорить о принудительном привлечении к обследованию? Всё должно быть добровольно.
Сегодня государство выделяет огромные деньги на скрининги по раннему выявлению онкозаболеваний. Они бесплатные. Каждый год человек может проверить уровень холестерина, сахара, пройти флюорографию. Так почему же казахстанцы не пользуются этим? Если бы мы уже сегодня начали профилактику, мы бы предупредили смерть от многих заболеваний в будущем.
Я всегда говорю: рак - он и в Африке, и в США, и в Японии рак. Но дело в том, что смертность от этого заболевания в той же Японии ничтожно мала по сравнению с Казахстаном. Почему? Потому что там люди самостоятельно и постоянно проходят профосмотры, а значит, имеют возможность начать лечение ещё на ранней стадии. Наше же население обращается к врачам, когда появляется болевой синдром, уже на уровне метастазов.
Надо менять отношение к скринингам. Со стороны пациентов должна быть какая-то зрелость и понимание. Мы, врачи, тоже не боги. Если человек приходит к медикам на 3-4-й стадии заболевания, шансы сохранить ему жизнь ничтожно малы, а затраты на лечение и операции велики.
Главная задача медиков - это информирование населения. Сегодня разъяснительная работа лежит на врачах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), но у нас ведь работает большой отряд средних медработников, медсестёр. Если раньше у участковых врачей было по одной медсестре, сегодня их целых три. Да, одна из них занимается профработой. Но насколько эффективно? Думаю, пришла пора подключать волонтёров. Кроме этого многие неправительственные организации (НПО) могли бы также взять работу по информированию населения на себя.
Неправильно взваливать на врача информационную работу. Он обязан прежде всего лечить. А своё свободное время должен тратить на повышение квалификации.
Также надо организовывать телевизионные передачи на тему здравоохранения, которые будут интересны и молодым, и пожилым людям. Я считаю, медицинский инструктаж нужно проводить даже с молодыми людьми, которые приходят в ЗАГС. Уже сегодня нужно делать упор на профработу. Вот тогда потребность, к примеру, в пересадке органов или в заоблачно дорогих операциях отпадёт сама собой.
В "оздоровлении" населения огромную роль могло бы сыграть и Министерство образования. Мы уже поднимали этот вопрос. В школах нужно вводить такой предмет, как «Валеология», то есть учение о здоровом образе жизни и о здоровье. У нас сейчас нет этой дисциплины в государственной образовательной программе. Но ведь как раз туда можно было бы вложить основы профилактической работы.
Вот, к примеру, как мы учим детей чистить зубы, так же и здесь. Надо беседовать с детьми о репродуктивном здоровье.
Посмотрите, сколько в Казахстане бесплодных браков, и из года в год их количество только увеличивается. У нас 10% детей вступают в половой контакт уже с 14-15 лет. Это очень большая цифра. Отсюда у нас ранняя и нежелательная беременность, ранние роды. Чтобы этого не было, надо начать говорить детям о вреде абортов, об инфекциях, передающихся половым путём. Сегодня нужно не просто запрещать или выкручивать руки. Сегодня нужна нормально поставленная разъяснительная работа. И Министерство образования должно работать совместно с Министерством здравоохранения, а не стоять в стороне.
-
1🎄Новогодние скидки: билеты на поезда по выгодным ценам распродают в Казахстане
- 5769
- 1
- 4
-
2❓День потрачен впустую: кто виноват и что делать, если доставка задерживается
- 5577
- 3
- 18
-
3⚡️Дмитрий Мун стал вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности
- 2400
- 5
- 90
-
4❓В НИИ онкологии и радиологии Алматы бесплатно проконсультируют жителей
- 2398
- 0
- 7
-
5🤑Размеры двух пособий вырастут в Казахстане в 2025 году
- 2413
- 4
- 15
-
6📈 Денежная база Казахстана продолжает расти: что это значит для экономики?
- 2245
- 0
- 11
-
7⚠️Легковушка столкнулась с маршрутным автобусом на автомагистрали в Караганде
- 2201
- 1
- 17
-
8⭐️Сверхгигант, прячущийся в "коконе": астрономы сделали первый крупный снимок звезды из другой галактики
- 2163
- 1
- 13
-
9⁉️Чем известна Перизат Кайрат, возглавлявшая фонд BizBirgemiz Qazaqstan?
- 2311
- 15
- 42
-
10🇺🇸Как хотят справиться в США с бюрократией: меньше бумажек – больше дела
- 2135
- 1
- 21