В Жамбылской области активизирована работа за наполнением водохранилищ. С этой целью в регионе создано свыше 200 подразделений и специальных групп ДЧС для предупреждения возможной паводковой ситуации, сообщает "Казинформ".

Формирование значительных зон затопления на территории области возможно при выходе воды за пределы пойм рек Шу, Талас и Аса.

"Не исключено прохождение локальных грязеселевых потоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай. Это касается пяти предгорных районов – Жуалынского, Меркенского, Рыскуловского, Кордайского и Таласского. При резком повышении температурного фона возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах области", – рассказал начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС области Омар Такеев.

Для снижения риска подтоплений в случае паводков от мусора и наносов очищено 95 км дренажных и оросительных каналов, 155 км арычной сети, около 100 мостовых и более 500 водопропускных сооружений.

"В то же время в связи с резким таянием снега можно ожидать большое поступление воды в водохранилища. И водохозяйственные объекты будут вынуждены начать аварийный сброс воды. Наиболее опасная ситуация в весенний период может сложиться на реке Шу, где сегодня имеется наибольшая толщина льда – в некоторых местах до 65 см", – отметил Такеев.

По его словам, на водохранилищах организовано ежедневное дежурство.

Из некоторых регионов Казахстана уже приходят сообщения о подтоплениях, вызванных таянием снега. В селе Ащибулак Илийского района Алматинской области 23 февраля талые воды затопили дворы. По информации ДЧС региона, причиной тому стало отсутствие арычной системы.

Ранее стало известно о затоплении дачного массива в Талдыкоргане. Вода пришла с гор и затопила дворы жилых домов.

Министр внутренних дел страны назвал регионы, которые не готовы к весенним паводкам. По словам Калмуханбета Касымова, сейчас сохраняется угроза подтопления талыми водами 160 населённых пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточной-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. Глава МВД призвал акиматы комплексно подойти к решению этой проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter