Нападающая сборной России по хоккею Александра Вафина прокомментировала победу над Канадой в финале Универсиады.

"Мы знали, что будет тяжёлая игра, поэтому главный тренер команды Алексей Чистяков сильно настраивал нас на канадок. В ходе самого поединка мы не реализовали некоторые свои моменты, но, несмотря на это, старались и практически с задачей справились. Спасибо Алматы и болельщикам за хорошую поддержку. Испытывала такое чувство, будто нахожусь на домашней арене", – сказала Александра.

Также Александра Вафина призналась, что скучает по Алматы, где она родилась.

"Действительно, я родилась в Алматы и жила здесь некоторое время. Потом переехала по семейным обстоятельствам в Россию. Но в Алматы живут мои родственники и тоже болеют за меня и за всех нас. Каждый год я приезжаю к ним на одну или две недели, поскольку очень сильно скучаю по Алматы. Так что я безумно рада, что снова оказалась в этом замечательном городе. За это время мы с девочками успели насладиться красотой "Медеу". Здорово, что Универсиада проходит именно в Алматы. Всё организовано на высшем уровне, – дала свою оценку Вафина. – Конечно, эти игры не сравнимы с Олимпиадой, однако атмосфера праздника чувствуется. К тому же у меня вчера был двойной праздник: Россия во втором финале подряд разгромила Канаду на Универсиаде, и у моей мамы был день рождения. Свою золотую медаль я посвящаю ей".

Стоит отметить, что финальный матч Россия – Канада начался во Дворце спорта имени Балуана Шолака с двадцатиминутным опозданием из-за неполной готовности льда.


Александра Вафина на Универсиаде в Алматы

Александра Вафина на Универсиаде в Алматы / Фото informburo.kz

Досье informburo.kz

Александра Вафина

Дата рождения: 28 июня 1990 года.

Место рождения: город Алматы.

Профессиональная карьера: "Факел" (Челябинск, с 2008 по 2011 годы), "Миннесота Дулут" (США, студенческая лига, с 2011 по 2013 годы), "Факел" (Челябинск, с 2013 по 2014 годы), "Калгари Динос" (Канада, с 2014 года по настоящее время).

Достижения: бронзовая призёрка чемпионата России (2011 год), бронзовая призёрка чемпионата мира (2013 год), двукратная победительница Универсиады (2015, 2017 годов), участница двух Олимпийских игр (2010 год, 6-е место, 2014 год, 6-е место). За сборную России выступает с 2008 года. Мастер спорта России.


Одно время Любовь Вафина играла за "Факел" вместе с Александрой

Одно время Любовь Вафина играла за "Факел" вместе с дочерью / Фото с сайта hcbm.ru

Любовь Вафина, мама Александры, также родилась в Алматы и была капитаном женской сборной Казахстана по хоккею. Играла в элитном дивизионе чемпионата мира и на Олимпиаде 2002 года. Становилась бронзовой призёркой Азиатских игр (1996 год), а также выигрывала эти соревнования (2003 год). Уже больше 10 лет живёт в России.

Итоги восьмого дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter