Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию с восьмого дня Универсиады.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 23, серебро – 20, бронза – 13, итого 56 медалей

Казахстан: золото - 10, серебро – 6, бронза – 11, итого 27 медалей

Южная Корея: золото - 8, серебро - 4, бронза - 5, итого 17 медалей

Япония: золото – 6, серебро – 12, бронза - 9, итого 27 медалей

Польша: золото – 5, серебро - 2, бронза - 4, итого 11 медалей

Медальная копилка Казахстана после восьмого дня Универсиады:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7.5 км), Юлия Галышева (фристайл, могул и парный могул), Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул и парный могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка), Денис Тен (фигурное катание, мужское одиночное катание), сборная Казахстана по лыжным гонкам (смешанный командный спринт) - 10 медалей.

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), женская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 3x5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7.5 км), Абзал Ажгалиев (шорт-трек, забег на 500 метров) - 6 медалей.

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км и гонка преследования 5 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м и 1000 м), Павел Колмаков (фристайл, могул и парный могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка), Нурберген Жумагазиев (шорт-трек, забег на 1500 м), Денис Никиша (шорт-трек, забег на 500 метров) - 11 медалей.

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

22:35. Женская сборная России по хоккею с шайбой стала чемпионкой Универсиады. В финале подопечные Алексея Чистякова одержали уверенную победу над Канадой со счётом 4:1. Отличились Людмила Белякова, Алевтина Штарёва и Ольга Сосина, оформившая дубль. У серебряного призёра студенческих игр шайбу престижа забросила Келти Аперсон.

18:42. Женская и мужская сборные Казахстана по шорт-треку пробились в финал эстафеты: женская - 3000 метров, мужская - 5000 метров.

18:36. Женская сборная Швеции по кёрлингу выиграла бронзовые медали XXVIII Всемирных студенческих игр. В матче за третье место скандинавки оказались сильнее Швейцарии - 6:3.


Китай - США - 0:3

Китай - США - 0:3 / Фото informburo.kz

18:32. Американские хоккеистки заняли третье место на Универсиаде. В матче за бронзу был повержен Китай - 3:0.

18:31. Хоккеисты Словакии одолели Швецию (4:2) и теперь сыграют с Латвией, которая также добилась успеха в матче с Японией - 7:3. Обе сборные ждёт очный поединок за 5-е место на Универсиаде.

18:24. Норвежские кёрлингисты стали бронзовыми призёрами Универсиады. В матче за третье место "викинги" одолели Чехию со счётом 7:3.

16:53. В женском противостоянии шорт-трекисток также определились медалистки Универсиады в забеге на 500 метров. Золото и серебро выиграли китаянки Зе Зан и Айли Ху, а обладательницей бронзы стала олимпийская чемпионка из Южной Кореи - Ким А Лан. Казахстанки Анастасия Крестова и Ким Йонг А были лучшими в финале категории "B", однако в общем зачёте заняли 5-е и 6-е места.

16:40. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку завоевала две медали на дистанции 500 метров. Серебро выиграл Абзал Ажгалиев из Уральска, бронза досталась Денису Никиша из Атырау. Во время забега кореец Лим Хё Чжун и Денис Никиша столкнулись и остались позади первой тройки – Ким До Кума (Южная Корея), Чен Гуана (Китай) и Абзала Ажгалиева (Казахстан). Через несколько секунд оба продолжили своё выступление в спринте, но не попали в число призёров Универсиады. Однако по неизвестным причинам китайского шорт-трекиста лишили итогового серебра, и медаль автоматически перешла Ажгалиеву. Бронзу в свою очередь получил Никиша, так как он показал лучшее время, нежели Лим Хё Чжун. Соотечественник последнего Ким До Кум стал чемпионом Универсиады в забеге на 500 метров.

16:06. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку на XXVIII Всемирных студенческих играх лишилась лидера в забеге на 500 метров. Нурберген Жумагазиев со второго места вышел в финал Универсиады, однако позже его результат в спринте был аннулирован, так как Жумагазиев во время полуфинального забега нарушил правила – толкнул соперника из Южной Кореи Хё Чжун Лима, в результате чего тот выбыл из гонки. Таким образом, в финале категории "А" наша команда будет представлена Абзалом Ажгалиевым и Денисом Никиша.

15:43. Шорт-трекистки Ким Йонг А и Анастасия Крестова не смогли попасть в финал категории "А", где будут разыграны медали XXVIII Всемирных студенческих игр. Обе представительницы Казахстана сразятся в финале категории "B".

15:19. Шорт-трекисты Абзал Ажгалиев, Денис Никиша и Нурберген Жумагазиев также продолжают борьбу за медали Универсиады. В забеге на 500 метров все трое пробились в полуфинал.

15:13. Шорт-трекистки Ким Йонг А и Анастасия Крестова вышли в полуфинал забега на 500 метров. Аните Ногай этого добиться не удалось.

15:08. Казахстан также нанёс сокрушительное поражение Великобритании, но уже в женском хоккее. Подопечные Александра Мальцева забросили в ворота соперника шесть безответных шайб. В составе нашей команды отличились Булбул Картанбаева (оформила дубль), Малика Алдабергенова, Арай Шегебаева, Меруерт Рыспек и Эльвира Рамазанова. Эта победа позволила Казахстану занять 6-е место на Универсиаде.

15:00. Американские хоккеисты разгромили Великобританию со счётом 10:1 и заняли 9-е место на Универсиаде.

14:44. Мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам не смогла выиграть эстафету 4 круга по 7.5 км на XXVIII Всемирных студенческих играх. Подопечные Александра Батяйкина уступили первое место России, которая также опередила Чехию - бронза. Казахстан в этой дисциплине представляли Сергей Малышев (Караганда), Виталий Пухкало (Костанай), Ринат Мухин (Акмолинская область) и Олжас Климин (Кокшетау).

14:43. Шорт-трекисты Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев и Денис Никиша также пробились в четвертьфинал забега на 500 метров.

14:22. Шорт-трекистки Ким Йонг А, Анастасия Крестова и Анита Ногай вышли в четвертьфинал забега на 500 метров.

13:52. В горнолыжном спорте определились медалисты в женском слаломе: Мария Шканова - Беларусь (золото), Моника Хюбнер - Германия (серебро) и Луиза Янссон - Швеция (бронза). Казахстанка Мария Григорова заняла 35-е место.

13:34. Японец Сейтаро Ичиноне стал победителем масс-старта в конькобежном спорте. Второе место занял Чжин Юн Ли из Южной Кореи, бронза у россиянина Александра Разорёнова. Казахстанец Фёдор Мезенцев по неизвестным причинам не смог закончить своё выступление.

13:19. Масс-старт у конькобежек выиграла россиянка Анна Присталова, второй финишировала японка Нене Сакай, тройку сильнейших замкнула Е Чжин Юн из Южной Кореи. Казахстанки не принимали участие в масс-старте.

12:28. В финал мужского турнира по кёрлингу пробились англичане и шведы. Первые положили на лопатки Норвегию - 9:8, вторые оказались сильнее Чехии - 8:6.

12:25. Женская сборная России по кёрлингу в тяжелейшем поединке одолела Швейцарию (8:7) и стала второй финалисткой Универсиады. За алматинское золото она поспорит с Канадой.

12:19. Фристайлисты Алон Муллаев, Олжас Кайрат, Данил Бабакин и Мади Алдабергенов также представили Казахстан в квалификации ски-кросса. Все показали следующие результаты: Муллаев (15-е место), Кайрат (20-е место), Бабакин (24-е место) и Алдабергенов (26-е место).

12:12. Конькобежцы Фёдор Мезенцев и Фёдор Андреев выступили в полуфинале масс-старта на "Медеу". Мезенцев занял 5-е место, а Андреев финишировал 11-м.

12:08. Фристайлистка Айжан Сапиянова заняла 7-е место в квалификации ски-кросса.

11:50. Женская сборная Казахстана по лыжным гонкам заняла второе место на Универсиаде в эстафете 3x5 км. Анна Шевченко, Ирина Быкова (обе - Павлодар) и Ольга Мандрика (Акмолинская область) не смогли одолеть своих соперниц из России, которые показали лучшее время на этой дистанции. В тройке сильнейших финишировала и Франция. Стоит отметить, что в предыдущие дни XXVIII Всемирных студенческих игр Анна Шевченко уже выиграла три медали: две бронзы и золото.

11:22. Женская сборная Канады по кёрлингу победила Швецию (7:4) и стала первой финалисткой Универсиады.

11:17. Хоккеисты из Южной Кореи заняли 11-е место на Универсиаде в Алматы. В своём заключительном поединке на "Халык Арене" они разгромили Китай со счётом 7:2. Бывший соперник сборной Казахстана в общем зачёте XXVIII Всемирных студенческих игр расположился на 12-й строчке. Это дно турнирной таблицы.

11:09. Горнолыжница Мария Григорова в слаломе заняла 41-е место, но это была только первая попытка. Впереди - вторая и решающая. Пока лидируют Моника Хюбнер из Германии, белоруска Мария Шканова и представительница Финляндии Неа Луукко.

Итоги седьмого дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter