Мнение ветеринаров поддерживают и санитарные врачи. В июле 2016 года в Кербулакскую районную больницу с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы трое жителей села Карашокы. Позже врачи диагностировали у них кожную форму сибирской язвы.

"Мы установили, что гражданину М. позвонил пастух и сообщил, что его корову укусила змея. Но на самом деле корова была заражена сибирской язвой. Наши лабораторные исследования это подтвердили. Змея тут ни при чём. Но, несмотря на это, гражданин зарезал скотину, а мясо продал соседям, шкуру сдал скупщикам", – сообщили в Алматинской областном департаменте по защите прав потребителей.

В управлении ветеринарии продолжают настаивать на том, что корова сельчанина не была заражена сибирской язвой.

"Республиканский референтный центр по ветеринарии по нашим пробам провёл исследования и никакой сибирской язвы в пробах коровы гражданина М. не обнаружил", – пояснил руководитель управления ветеринарии региона Аскар Нурбаев.

Причастность змеи к распространению бацилл сибирской язвы в региональном управлении ветеринарии также поставили под сомнение. Ветеринары перечислили, какие животные восприимчивы к сибирской язве. Наиболее чувствительны: крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды. Менее восприимчивы свиньи и дикие копытные: лоси, горные бараны, косули, зубры, антилопы. Малочувствительны - лисицы, шакалы, койоты, собаки, кошки и птицы. И совсем не болеют сибирской язвой земноводные, рыбы, беспозвоночные и пресмыкающиеся, к которым относятся змеи.

Ранее ветеринары заявляли, что в Алматинской области нет сибирской язвы. В свою очередь, медики настаивают на трёх фактах заражения людей сибирской язвой при разделке заражённой скотины. Позже появилась информация о том, что разносчиком сибирской язвы могла стать змея.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter