Жителям Туркестанской области, пострадавшим от ливней, начали выплачивать по 100 тысяч тенге

Фонд Булата Утемуратова выделил 111 млн тенге финансовой помощи. А ущерб будут возмещать за счёт областного бюджета.

В районах, пострадавших от потопа, расчищают территорию / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Жителям Казыгуртского района Туркестанской области, пострадавшим от ливней, начали оказывать финансовую помощь, сообщает пресс-служба акима области.

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем и ForteBank выделил более 111 млн тенге для оказания помощи пострадавшим жителям Казыгуртского и Сарыагашского районов. 1115 жителям, это 180 семей, дома которых пострадали от дождей, начали выплачивать по 100 тысяч тенге. Каждая семья получит в среднем по 600 тысяч тенге.

В результате ливней был подтоплен 41 дом и один разрушен. Затоплен 71 сарай, обрушилось из них 27, пострадал один коммерческий объект / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Возмещать ущерб будут за счёт областного бюджета. Комиссия ещё подсчитывает поголовье скота, пострадавшего во время ливней, стоимость подтопленных зданий, сооружений и пристроек. В акимате сообщили, что некоторые объекты не имеют юридические документы, по ним сейчас идёт проверка. Отмечается, что местные власти помогут хозяевам таких построек в оформлении документов.
Также будут предусмотрены компенсации для приплода.

Сразу после потопа более 800 добровольцев из районов и городов региона начали помогать восстанавливать объекты, убирать территории повреждённых жилых домов. Средствами помогают предприниматели и депутаты.

В районах, пострадавших от потопа, расчищают территорию / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Сегодня аким области Умирзак Шукеев посетил Казыгуртский район и посмотрел, как идут восстановительные работы. Он выслушал пожелания и просьбы жителей.

"По поручению главы государства создана и работает областная комиссия. Ни один житель не останется без помощи. Расходы по домашним животным будут возмещены в соответствии с правилами, а жилые помещения будут восстановлены. Оказывается помощь в ремонте хозяйственных построек. Всё это находится под строгим контролем. Как вы знаете, в сёлах, где произошёл паводок, работают сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, местных акиматов, волонтёры. Каждый объект будет полностью восстановлен", – сказал глава региона.


Читайте также:


24 апреля в  Казыгуртском и Сарыагашском районах и города Кентау Туркестанской области прошли сильные осадки с ветром. В 11 населённых пунктах Казыгуртского района вода попала в дома и хозпостройки. В результате ливней был подтоплен 41 дом и один разрушен. Затоплен 71 сарай, обрушилось из них 27, пострадал один коммерческий объект.

Погибли 468 голов скота, пять голов крупного рогатого скота, две лошади, 17 кур. Пострадали 50 пчелиных ульев.

В районах, пострадавших от потопа, расчищают территорию / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

 

 

Новости партнеров