Власти Алматы оставили в правилах лазейку для строительства небоскрёбов – депутат

Депутат предлагает ввести в программные документы и генплан города запрет точечных застроек высотками.

Депутат мажилиса от партии "Ак жол" Андрей Линник зачитал запрос в адрес заместителя премьер-министра Романа Скляра о проблемах застройки города Алматы.

Мажилисмен отметил, что с начала текущего года акимат Алматы своим решением приостановил работы по 19 объектам точечной застройки. Однако, по его словам, суть проблемы состоит не в принятии точечных мер к отдельным объектам, а в отсутствии конкретного документа, регламентирующего, где и как можно строить, а также этажность с учётом плотности города.

"Ранее маслихат принял решение, ограничивающее застройку выше улицы Аль-Фараби тремя этажами, а недавно ограничил высоту зданий уже ниже Аль-Фараби – от шести до девяти этажей, при этом оставив лазейку для строительства небоскрёбов при комплексном строительстве, когда вместе с административными зданиями проектами предусматривается строительство жилья", – отметил депутат.

По его словам, от некоторых необдуманных решений страдает не только население, но и бизнес.

"Застройщик не приступает к возведению объекта без разрешения акимата, который утверждает проект, его этажность, определяет конкретное место строительства. Новый градоначальник, отменяя решения предыдущей администрации, не поднимает вопрос возмещения издержек застройщику, который по сути действовал в рамках закона, а теперь, оказавшись вне его, обязан свернуть объект или даже вернуть территорию застройки в первоначальный вид", – сказал Андрей Линник.

Он подчеркнул, что генплан города был утверждён ещё в 2002 году, 20 лет назад, и давно не отвечает современным реалиям. Акимат признаёт неактуальность генплана и намерен разработать новый до конца текущего года.

Депутат отметил, что отсутствие должного порядка застройки уже привело к социальной напряжённости.

"Считаем, что генплан должен согласовываться с общественностью и бизнес-сообществом, позволив сформировать общее понимание всех заинтересованных сторон", – сказал мажилисмен.

Фракция партии "Ак жол" предлагает внести в разрабатываемый генплан города запрет на точечную застройку высотками, вырубку здоровых зелёных насаждений. Депутаты считают необходимым довести долю парков и скверов до 40% от территории города, а арычную систему включить в строительные нормативы.


Читайте также: В каком квадрате улиц Алматы нельзя строить здания выше девяти этажей


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров