Жители Тараза попытались ворваться в колонию, соседство с которой лишило их связи и интернета

Они требуют, чтобы исправительное учреждение вынесли за пределы города.

Таразцы снова протестуют из-за колонии, рядом с которой они живут. По их словам, они несут почти такое же наказание, как и осуждённые. Как рассказали жители, уже десять дней у них нет сотовой связи и интернета. Люди уверены, что всему виной глушитель связи, который установили в исправительном учреждении. Люди, уже выражавшие своё недовольство несколько раз за месяц, попытались ворваться в колонию, сообщает "31 канал"

Жители Тараза, где расположены пять исправительных учреждений, хорошо понимают положение заключённых, поскольку тоже страдают из-за отсутствия связи и интернета. При этом они ежемесячно вносят абонентскую плату.

"Сейчас, вы знаете, всё связано с интернетом. Например, вчера у моей двухлетней дочери была температура 40. Не могли ей вызвать скорую помощь", – сказала жительница Тараза Улдыкул Дуйсенбетова.

У большинства жителей города такая же проблема. Устраивать каждый месяц митинги перед колонией стало для них привычкой. 

"Нужно уничтожить эту тюрьму. Дети не могут учиться. Когда возвращаются ночью, темно, что только ни происходит. Сеть не ловит, и "скорая" не приезжает. Получается, мы не люди? Уже десять дней как нет связи. Ни с кем не можем связаться", – добавила жительница Тараза Алия Мырзахметова. 

Но ежемесячные протесты не дают никакого результата, рассказывают таразцы. 

"Эта колония по закону не должна быть там, где живут люди. Это же особо опасная тюрьма. Здесь сидят те, кто совершил тяжкие преступления, кто повторно нарушил закон", – заметила жительница Тараза Толкынай Болтаева. 

Собравшиеся перед зданием учреждения решили добиться, чтобы их требования услышали. Они попытались ворваться внутрь и закрывали дорогу автомобилям, которые выезжали и въезжали на территорию колонии. Только после этого к ним вышел представитель ДУИС Жамбылской области.

"Все эти устройства установлены по программе, которую разработали компетентные органы. Мы обязаны это исполнять. Нет оснований поднимать шум со стороны жителей. Мы пригласили специальное подрядное учреждение", – заявил заместитель начальника ДУИС Жамбылской области Еркин Нурбаев. 

Однако приехавшие специалисты подтвердили жалобы жителей города и сообщили, что связь ограничили сверх нормы. На это представители ДУИС ответили, что в скором времени решат проблему. Переносить колонию в другое место пока не планируют.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров