Прямой эфир Новости спорта

Жители Калкамана выступили против строительства многоэтажек в частном секторе

Люди опасаются вторжения в личную жизнь, проблем с парковкой и водоснабжением.

В квадрате улиц Семашко, Абилова, Талжанова и Усенова в микрорайоне Калкаман-2 Наурызбайского района строительная компания BI Group планирует возвести новый ЖК.

Пустующий много лет участок со всех сторон окружён частными домами, жители которых не рады предстоящему соседству. В знак протеста они вышли на улицу.

Митинг в Калкамане-2 / Фото Тимура Батыршина.

Представители BI Group сообщили, что по периметру территории намерены возвести трёхэтажные дома, а в центре участка – шестиэтажные. У ЖК Sunlife будут собственный паркинг и все необходимые коммуникации.

Митинг в Калкамане-2 / Фото Тимура Батыршина.

Но жители Калкамана-2 беспокоятся за неприкосновенность своей частной жизни, ведь из окон нового ЖК будет открываться вид на их дворы.

"Со своих балконов жители ЖК будут заглядывать к нам во двор. Кому это приятно?" – заявил местный житель Нурлан Оспанов.

Местный житель Нурлан Оспанов / Фото Тимура Батыршина.

Главный инженер проекта Рустам Аршамов отметил, что высота трёхэтажных зданий составит 9,6 метра, что вполне сопоставимо с высотой соседних домов. Кроме того, расстояние от проектируемых домов до существующих не нарушает утверждённых КДС норм.

Митинг в Калкамане-2 / Фото Тимура Батыршина.

Помимо "всевидящих" соседей, местные жители боятся увеличения нагрузки на сети электро- и водоснабжения.

"Коммуникации в нашем районе не рассчитаны на такую нагрузку. Застройщики говорят, что у них будут собственные сети, но они ведь тоже подсоединяются к общему городскому ресурсу", – рассказала Виктория Махмутова.

Жительницы Калкамана-2 / Фото Тимура Батыршина.

По её словам, в Калкамане-2 уже сейчас есть проблемы с водой и электричеством.

Нурлан Оспанов рассказал о ещё одной насущной проблеме – нарушении движения потоков воздуха.

Жители считают, что новый ЖК полностью перекроет потоки воздуха, идущие с гор, и тем самым нанесёт урон не только жителям Калкамана, но и всему городу.

Митинг в Калкамане-2 / Фото Тимура Батыршина

Но больше всего людей беспокоят стихийные парковки. Они не хотят, чтобы и без того узкие улицы были заставлены автомобилями.

"В каждой квартире будет примерно по две машины. Наши маленькие улочки просто не выдержат такой нагрузки. Что касается паркинга: купят его люди или нет – большой вопрос. Жители и гости ЖК будут заставлять наши улицы", – считает Виктория Махмутова.

Митинг в Калкамане-2 / Фото Тимура Батыршина.

"На территории ЖК будет достаточно большой паркинг и предусмотрены гостевые места. Сектор не густонаселённый, здесь достаточно коммуникаций", – ответил на возражения инженер проекта Рустам Аршамов.

Инженер BI Group Рустам Аршамов / Фото Тимура Батыршина.

Он заявил, что компания итак идёт людям на встречу: количество шестиэтажных блоков снизили с 18 до 8 объектов, а число квартир уменьшили с 416 до 280. Мест в паркинге – 312, а гостевая стоянка рассчитана на 80 автомобилей.

"Это уже не первое собрание. По плану детальной планировки мы можем строить здесь 12-этажные здания, но мы решили строить шесть этажей. Когда мы поняли, что люди против, пошли им на уступки, снизив этажность по периметру", – пояснил представитель BI Group.

Проект находится на стадии разработки, ему предстоит пройти госэкспертизу, в том числе стадию общественных слушаний. Разрешение на строительство застройщики пока не получили.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров