Правительство РК утвердило концепцию проекта поправок в законодательство по вопросам информации и коммуникаций.

Как пояснил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, документ направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи. Он уточнил, что проектом поправок вносятся порядка 250 изменений и дополнений в четыре кодекса и 12 законов.

"Во-первых, предусмотрены нормы, направленные на обеспечение прав граждан в информационной сфере. В частности, по вопросам реализации прав граждан на опровержение информации путём совершенствования процедуры досудебного разрешения споров, обеспечение доступа к информации лицам с ограниченными возможностями через широкое применение субтитрования и сурдоперевода, установление перечня оснований, при которых СМИ может использовать изображение лица без согласия гражданина", – рассказал он.

Даурен Абаев перечислил поправки, направленные на защиту детей в информационном пространстве:

  • требование для общеобразовательных школ по предоставлению адаптированного интернет-контента;
  • ограничение использования изображения и персональных данных ребёнка, пострадавшего в результате противоправных действий без согласия самого ребёнка или его законных представителей;
  • законодательное определение понятий детская и образовательная телепрограмма.

Помимо этого, по словам министра, в проект закона включены нормы, которые позволят облегчить нагрузку на СМИ. Также он отметил, что планируется пересмотреть нормы законодательства, регламентирующие обязательные объёмы телепродукции отечественного производства. Также вводится требование трансляции исключительно отечественных теле-, радиоканалов в государственных органах и организациях.

В сфере связи и информатизации также планируется принять ряд норм:

  • предоставление операторам сотовой связи права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров;
  • перевод процесса получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок;
  • регламентация информационных систем;
  • повышение уровня защищённости объектов информатизации электронного правительства;
  • оптимизация процедур при взаимодействии информационных систем;
  • совершенствование государственного регулирования и контроля деятельности операторов связи, осуществляющих обмен трафиком с зарубежными операторами.

По словам министра, документ обсуждался с обществом открыто и прозрачно в рамках рабочей группы из числа представителей НПО, журналистского сообщества, отраслевых организаций, Национальной палаты предпринимателей и депутатов Парламента. В ходе разработки законопроекта поступило более 200 предложений, из них 70% учтены и отражены в документе, отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter