"Определенная роль лежит на СМИ. Они находятся на стыке определения трендов общества и молодежи. Если мотивация у СМИ будет одна — кричащий заголовок и рейтинги, то цель будет достигнута, но путем жизни наших детей. Здесь необходимо подавать информацию грамотно и очень аккуратно" - высказал своё мнение Николай Негай. 

"Есть такой факт, описанный в литературе. В Швейцарии одно время был большой всплеск суицида. Он начал спадать после того, как полгода все средства массовой информации объявили забастовку профсоюзу. Одновременно с этим спала вообще напряженность в части суицида. Факт этот не доказан, но он имеется в истории", - рассказал заместитель директора Республиканского центра. 

Он также сообщил, что в обществе существует неправильное представление о суициде и людях, склонных к самоубийству.

"Люди, говорящие о суициде, не намереваются совершить его. Говорят, что это демонстративное, шантажирующее поведение. Абсолютно нет. Он всегда говорит, что есть проблема и он её хочет решить путем окончания жизни. Необходимо обращение специалистов, экстренная помощь, узнать о чем человек думает", - отметил Негай.

Он предложил внедрить в школьную программу предмет - психическое здоровье.

"Кто должен её внедрять? Конечно, персонал школ. Самые успешные профилактики они все проходили в школах. Это место, в котором проводят подростки время вне дома, учреждения, в котором развиваются личностные навыки, знакомая обстановка для подростка, а также лучшее место для укрепления психического здоровья и раннего выявления каких-либо рисков", - подчеркнул Негай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter