Сотрудники колонии "Чёрный беркут" для приговорённых к пожизненному заключению показали журналистам "Каравана", в каких условиях содержится бывший пограничник, пять лет назад застреливший 14 сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген".

Колония "Чёрный беркут" находится в Костанайской области. Здесь отбывают наказание 126 приговорённых к пожизненному лишению свободы и 98 "особистов". Кроме Владислава Челаха в колонии сидят убийца семилетней костанайки Виктории Гани Денис Лесников и один из убийц братьев-скотоводов в Алматинской области.

От общения с прессой Владислав Челах письменно отказался сразу после того, как его поместили в колонию. Но сотрудники "Чёрного беркута" показали его журналисту с помощью камеры видеонаблюдения. Бывший пограничник изменился: он заметно поправился и возмужал. Во время наблюдения Челах перебрасывается короткими фразами с сокамерниками.

"Поначалу, когда Челах только прибыл, вёл себя агрессивно, конфликты с сокамерниками были. Сейчас успокоился. Периодически мы меняем состав камер, чтобы осуждённые не засиживались в одной. Представьте, человек год сидит, уже разговаривать с соседями не о чем", – рассказывает начальник учреждения подполковник юстиции Асет Шарипов.

В стандартных камерах "Чёрного беркута" четыре железные кровати, стол и стулья на железных ножках, умывальник, унитаз, тумбочка с личными вещами осуждённых – зубная щётка, бумага, книги.

"В фонде библиотеки учреждения порядка пяти тысяч книг, заключённые пишут заявление, и мы выдаем их. Стараемся давать классику, религиозного содержания книги – Коран, Библию – направляем на экспертизу. А произведения вроде "Я вор в законе" изъяли", – сообщил начальник колонии.

Ещё одна радость заключённых – телевизор. Просмотр телевизора по графику: утром, в обед и вечером в личное время.

Начальник колонии отмечает, что сбежать из колонии "Чёрный беркут" невозможно.

"У нас здесь повсюду бутовый камень – ни подкопаешь, ни разломаешь", – говорит Асет Шарипов.

В день приезда журналистов на обед у заключённых был борщ на первое, макароны – на второе, сок. Нормы питания в колониях увеличили в 2013 году, в меню добавили фрукты и натуральные соки.

"Рыбу даём только свежую. Бывает, что осуждённые жалуются – масла им не хватает, хотя порции по новым нормам внушительные получаются. Во время раздачи еды посуда ставится на поднос и подается через небольшое окно в камере", – говорит начальник колонии.

На содержание учреждений УИС в 2017 году предусмотрено свыше 30 миллиардов тенге. Расходы на одного осуждённого в день – чуть более двух тысяч тенге.

Трагедия на посту "Арканкерген" произошла в ночь на 28 мая 2012 года. Погибли 14 пограничников и сторож охотничьего хозяйства. Владислав Челах был найден живым на чабанской зимовке 4 июня. Он стал главным подозреваемым в убийстве 15 человек. Челаха задержали, и он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Но позже не единожды отказывался от своих показаний.

Суд над Владиславом Челахом начался 19 ноября 2012 года. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в их числе статьи "Убийство двух и более лиц", "Нарушение неприкосновенности жилища", "Незаконное получение госсекретов", "Утрата документов, содержащих госсекреты", "Кража", "Хищение и ношение оружия", "Дезертирство" и "Умышленное уничтожение военного имущества". В итоге 11 декабря 2012 года военный суд признал Владислава Челаха виновным и приговорил к пожизненному заключению.

В марте 2016 года сообщалось, что семья Владислава Челаха уезжает по программе переселения в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter