О скором отъезде из Казахстана родных Владислава Челаха стало известно после появления в интернете объявления о продаже трёхкомнатной квартиры в Майкудуке, где сейчас проживает мать Челаха, её муж и двое младших детей. В телефонном разговоре Светлана Ващенко сообщила, что семья стала участницей российской программы переселения соотечественников. Карагандинцы собираются обосноваться в Калининграде. По словам Светланы Ващенко, все документы у семьи уже готовы. Осталось только продать квартиру. За неё они надеются выручить 30-35 тысяч долларов.

"Я больше не хочу жить в государстве, где несправедливо осудили моего сына. Да и друзья наши все там уже. После вынесения приговора наши друзья начали уезжать. До этого они не думали и не собирались. Но потом решили уехать. Не захотели, чтобы что-нибудь подобное произошло и с их детьми", – объяснила Светлана Ващенко.

Несмотря на переезд, Светлана Ващенко не собирается бросать сына. Она так же намерена навещать Владислава в тюрьме.

"Мы так же будем навещать Влада. Нам сейчас разрешают 4 свидания в год. В последний раз сына я навещала в декабре. А бабушки его только вот недавно вернулись. Конечно, нам очень тяжело видеть его там", – добавила Светлана Ващенко.

Напомним, трагедия на посту "Арканкерген" произошла в ночь с 27 на 28 мая 2012 года. Погибли 14 пограничников и сторож охотничьего хозяйства. Владислав Челах был найден живым на чабанской зимовке 4 июня. Он стал главным подозреваемым в убийстве 15 человек.  Челаха задержали, и он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Но позже не единожды отказывался от своих показаний.

Суд над Владиславом Челахом начался 19 ноября 2012 года. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в их числе статьи "Убийство двух и более лиц", "Нарушение неприкосновенности жилища", "Незаконное получение госсекретов", "Утрата документов, содержащих госсекреты", "Кража", "Хищение и ношение оружия", "Дезертирство" и "Умышленное уничтожение военного имущества". В итоге 11 декабря 2012 года военный суд признал Владислава Челаха виновным и приговорил к пожизненному заключению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter