Жумангарин: Состояние ТЭЦ Экибастуза нужно изучить перед передачей в госсобственность

По словам министра, если государство заберёт на баланс убыточный объект, он может стать непосильным бременем.

Министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин сообщил, что вопрос о передаче Экибастузской ТЭЦ на баланс государства находится в процессе анализа. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах заседания правительства.

"Прежде чем принимать подобного рода решения, необходимо изучить её состояние. Если это будет непосильное бремя для государства, фактически мы сделаем подарок собственнику, забрав себе объект. И будем в него вкладывать все средства. Необходимо сначала рассмотреть вопрос совместного исправления ситуации", – подчеркнул Серик Жумангарин.

Министр также ответил на вопрос о том, почему основной акционер АО "ЦАЭК" Александр Клебанов, входящий в список Forbes, объясняет аварию на ТЭЦ Экибастуза отсутствием денег на содержание и модернизацию станции.

"Если он находится в списке Forbes, наверное, он заработал капиталы каким-то образом. Вопрос в том, должен ли он вкладывать в сферу естественных монополий, если он владеет собственными средствами? Вот на этот вопрос надо ответить, поскольку не только ему принадлежат объекты сферы естественной монополии. Есть у нас частные водоканалы, станции, тепловые сети", – отметил Серик Жумангарин.

Александр Клебанов владеет 47,1% акций АО "ЦАЭК", контролирующей Экибастузскую ТЭЦ. Ранее он заявил, что после аварии на энергетическом объекте готов привести станцию и тепловые сети в порядок, а также рассмотреть возможность участия государства в капитале "Экибастузтеплоэнерго".

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов. Среди объектов, о которых идёт речь, – в том числе ТЭЦ в Экибастузе, где в ночь на 27 ноября произошла серьёзная коммунальная авария, в результате которой город остался без тепла и горячей воды в 30-градусный мороз.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров