Казахстанского бизнесмена Жомарта Ертаева лишили статуса беженца и вновь задержали в Москве, сообщили в компании "Алма групп". Его адвокаты опасаются незаконной выдачи своего клиента в Казахстан до процедуры обжалования.

"15 ноября 2018 года Жомарт Ертаев был снова задержан в Москве и помещён под стражу", – говорится в сообщении, распространённом пресс-службой "Алма групп".

Адвокат банкира Андрей Петров подтвердил факт задержания Жомарта Ертаева.

"Заявляю, что решение о лишении статуса беженца и возможное решение о моей выдаче в Республику Казахстан я намерен обжаловать на территории Российской Федерации в судебном и ведомственном порядке в установленные законом сроки", – сказано в обращении Жомарта Ертаева, распространённом пресс-службой "Алма групп".

По информации пресс-службы компании "Алма групп", суд постановил выбрать в качестве меры пресечения домашний арест сроком до 26 декабря. Федеральный судья Катерина Кириченко отказала прокурору в помещении Ертаева под стражу.

24 августа Жомарта Ертаева признали политическим беженцем в России.

Жомарт Ертаев был задержан в Москве в начале мая. Он был взят под домашний арест. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и приложил усилия для невозврата заёмных средств.

8 октября сообщалось, что генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева.

"Алма групп" презентует себя в качестве международного холдинга, специализирующегося на управлении активами и бизнесом. Офис компании находится в Москве. Жомарт Ертаев является почётным президентом компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter