Жомарт Ертаев

Жомарт Ертаев / Фото Alma TV

Сотрудники Генеральной прокуратуры Казахстана экстрадировали из России бизнесмена Жомарта Ертаева для привлечения к уголовной ответственности, сообщили в надзорном органе.

В марте прошлого года он был объявлен в международный розыск. 14 марта Верховный суд России поддержал экстрадицию Ертаева в Казахстан.

Расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами, Жомарт Ертаев водворён в следственный изолятор Астаны, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Жомарт Ертаев подозревается в организации хищения 144 млрд тенге Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами.

Вместе с Ертаевым в хищении подозревают 54 лица: 41 топ-менеджера и рядовых работников банка – ранее экстрадированного Бахыта Ибрагима, Игоря Мажинова, Данияра Туганбая, Данияра Едигенева, Абылкасыма Мамырбекова, Тимура Шарипова и других.

В Генпрокуратуре сообщили, что уже возмещено 15 млрд тенге, имущество ещё на 48 млрд тенге арестовано.

8 мая 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве по линии Интерпола. Его поместили под домашний арест, а затем водворили в СИЗО. Он получил в России статус беженца.

В октябре 2018 года Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева.

15 ноября 2018 года его лишили статуса беженца. После этого Генеральная прокуратура РФ решила экстрадировать Ертаева в Казахстан, и 11 января 2019 года Мосгорсуд поддержал надзорный орган.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter