Жителей Семея заманивали на митинг, обещая моментальную выдачу земельных участков. Правда, кто питал семейчан ложными обещаниями, пока не известно

По информации заместителя акима Семея Кайрата Ерембесова, подобные разговоры часто можно услышать в автобусах, на рынках и других общественных местах. А некоторые очевидцы стали свидетелями того, как на дачном массиве "Восточный" моментальную выдачу десяти соток обещали по громкой связи через мегафон.

"Вводят людей в заблуждение. Это всё разговоры. Об этом говорят в автобусах, на рынке, по дачному массиву "Восточный" ездили и через мегафон объявляли: "Подходите в акимат, там вам выделят десять соток земли". То есть обещают землю в том районе, где у жителей есть острые проблемы. Мне об этом сообщили наши сотрудники, которым я доверяю", – рассказал замакима Семея Кайрат Ерембесов на пресс-конференции 20 мая, посвящённой выделение участков под жилищное строительство.

В акимате Семея зарегистрировано десять тысяч заявлений о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Однако пока семейчанам заветные десять соток не выделяют, так как нет участков, обеспеченных инфраструктурой. Без наличия водоснабжения и электричества земли не выдаются.

"Мы принимаем заявления, мы ставим на учёт, но земли пока не выдаём, потому что нет участков, обеспеченных инфраструктурой", – пояснил ситуацию Кайрат Ерембесов.

По мнению чиновника, смысла в митинге нет, так как волнующие казахстанцев вопросы относительно поправок в Земельном кодексе сейчас под контролем государства.

"На мой взгляд, нет необходимости проведения митинга. Для чего собираться, что митинговать? Наложили вето, наложили мораторий. Зачем опять эту тему будоражить, если всем этим занимаются, когда идёт хороший рабочий диалог", – заключил замакима.

Ранее министр внутренних дел Кулмухамбет Касымов прокомментировал слухи о масштабном митинге 21 мая в Казахстане. Позже выступил генпрокурор с заявлением о том, что отдельные лица провоцируют население на незаконные акции протеста. Жаким Асанов призвал казахстанцев не поддаваться на провокации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter