За погибший во время паводка скот жителям Карасуского района Костанайской области выплатили более 8 миллионов тенге. Об этом сообщает телеканал "Астана".

По данным экспертов оценочной комиссии, скот погиб у 100 жителей одиннадцати посёлков Карасуского района – это около 400 голов мелкого и крупного скота и 600 голов птицы.

Почти половина погибших животных не была пробиркована, то есть не была зарегистрирована. В основном это поросята до 3 месяцев.

По закону, выплата компенсации за неучтённый скот не положена. Но, несмотря на это, местные власти решили возместить ущерб всем пострадавшим.

"Мы привлекли дополнительно независимых оценщиков, они оценивали каждую голову по отдельности и с каждым владельцем индивидуально работали. На сегодня процесс выплаты компенсации полностью завершился. Жители получили возмещение и за неучтенных животных, по рыночной цене", – сообщил руководитель Управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Каиыпбай.

В Управлении ветеринарии добавили, что для выплат пострадавшим от паводка были также привлечены спонсорские средства фонда "Милосердие".

Другая комиссия продолжает оценку жилья пострадавших от паводка. Эксперты ждут, когда вода полностью уйдёт из всех домов.

Больше всего от паводка в Костанайской области пострадали жители Карасуского района. Только в одном посёлке Карамырза в зону подтопления попали 180 домов.

2 мая в затопленном Карасуском районе сменили акима. Акимом Карасуского района назначен бывший аким Мендыкаринского района Виктор Ионенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter