Казахстанец рассказал в суде, что отправился на помощь ополченцам, насмотревшись по телевизору и интернету новостей, связанных с военными действиями на Донбассе.

"Подсудимый обвинялся в умышленном неправомерном участии гражданина РК в вооружённом конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наёмничества", – пояснили в суде №2 Усть-Каменогорска.

Мужчина неоднократно выезжал из Усть-Каменогорска через территорию России в город Луганск, на территорию Украины. Там он снимал комнату, получил военную камуфлированную форму, бушлат, автомат Калашникова калибра 5,45 мм и восемь магазинов с патронами. Здесь же прошёл курс военной подготовки.

"Подсудимый вместе с военнослужащими разведывательной роты осуществлял сбор трофейного вооружения, боеприпасов, продуктов питания в местах боёв ополченцев Новороссии с войсками Украины, участвовал в ремонте военной техники, повреждённой в боевых действиях с силами АТО Украины. При пересечении границы с Казахстаном был задержан. Он признал свою вину и пошёл на сделку со следствием. Суд признал его виновным по статье 172 части 1 УК и назначил ему три года лишения свободы", – резюмировали в суде.

Назначенное наказание с учётом смягчающих обстоятельств и сделки со следствием будет условным.

За участие в военных действиях на Донбассе судят актюбинца. Подсудимый уверяет, что не воевал, а только раздавал гуманитарную помощь, стараясь помочь местным жителям. По мнению следствия, Максим Ермолов принял сторону ополченцев, охранял находящиеся под их контролем объекты.

Ранее видеоролик с ещё одним воюющим на Донбассе казахстанцем появился в интернете в мае 2015 года. Он также воевал на стороне самопровозглашённой ДНР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter