В Актобе начался суд над Максимом Ермоловым, которого обвиняют в том, что он воевал на Донбассе, сообщает "Диапазон".

По мнению следствия, Максим Ермолов принял сторону ополченцев, охранял находящиеся под их контролем объекты. В августе 2016 года он был объявлен в розыск после того, как не явился на суд в Актобе. Когда его удалось задержать, Ермолов был взят под стражу.

Гособвинитель Багдат Байтурин рассказал, что, по данным следствия, осенью 2014 года Ермолов на автобусе доехал до Оренбурга, потом поездом - до Ростова-на-Дону, затем прибыл в Таганрог, где по своему паспорту пересёк российско-украинскую границу. Среди ополченцев у него якобы были позывные "Малой" и "Ермол".

Подсудимый вины не признал. Он сообщил, что о конфликте на Украине узнал по телевизору и просто хотел помочь народу.

"Из меня сделали какого-то супербойца, - сказал на суде Ермолов, - оружие нам не выдавали, стрелять из автомата не обучали. Присягу я не давал. Один раз я сфотографировался с оружием, мы попросили у постового. Зарплату я не получал".

Он добавил, что помогал лишь развозить гуманитарную помощь и разбирать завалы.

Максим Ермолов обвиняется по статье 172 - "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", которая трактуется как умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Известно, что в Актобе подсудимый жил с матерью и младшим братом. Отправляясь на Донбасс, знакомым и матери он сказал, что едет в Москву. После мать пыталась найти его, даже просила помощи у КНБ. На суд она не пришла.

Ранее видеоролик с ещё одним воюющим на Донбассе казахстанцем появился в Интернете в мае 2015 года. Он также воевал на стороне самопровозглашённой ДНР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter