Талгат Удербаев / Фото informburo.kz

В специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента сегодня вынесли приговор Талгату Удербаеву, который убил беременную жену, мать троих его детей, а затем сжёг её тело.

Резонансное преступление в августе прошлого года всколыхнуло всю страну. Пропавшую Нурипу Курбанову из села Абай Сарыагашского района искали полицейские, родные и добровольцы на всех городских рынках, так как, по словам мужа, она уехала на базар в Шымкент. Только через неделю после настойчивых просьб родственников Нурипы обратить внимание на мужа, он сознался следователям, что сам жестоко расправился с женой из ревности.


Во время оглашения приговора осуждённый не отводил глаз от фотографии троих детей / Фото informburo.kz

В момент оглашения приговора 27-летний Талгат Удербаев не поднимал головы и не отводил глаз от фотографии троих детей, которую всё время сжимал в руке. Приговор он выслушал в этом же положении.

"Удербаева Талгата Абдикадыровича признать виновным по статье 99 части второй пункта 4 и назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Оправдать Кудербаева по пункту 7 части 2 статьи 99. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 суток", – огласил решение присяжных судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Абсаттар Шахиддинов.


Фото informburo.kz

9 августа 2016 года муж 27-летней Нурипы Курбановой заявил о её пропаже. Её искали семь суток, пока не нашли обугленное тело на берегу реки Келес. В убийстве жены признался Талгат Удербаев, он показал место, куда выбросил тело. По словам родственников, о ссоре и драке папы и мамы рассказали дети – двое мальчиков десяти и четырёх лет и восьмилетняя девочка.

Сам супруг пришёл к сёстрам Нурипы 10 августа и сообщил, что его жены нет дома. А затем обратился с заявлением в полицию. Тогда же родные сказали, что убитая Нурипа была беременна четвёртым ребенком.

Родственники погибшей посчитали приговор суда недостаточно суровым.

"Я недовольна решением суда. Он безжалостно убил мою дочь. Он убил её собственными руками, а потом ходил со мной вместе по всем базарам, делал вид, что ищет её. Мы же на уши весь Казахстан подняли, чтобы найти мою дочь. Я очень хотела, чтобы его приговорили к смерти. Он не пожалел ни своих детей, ни нас", – в сердцах высказалась мать убитой Нурипы Айжан Курбанова.

Сообщить, будет ли подавать апелляцию, женщина пока не смогла.


Родственники погибшей Нурипы Курбановой

Родственники погибшей Нурипы Курбановой / Фото Informburo.kz

Стоит отметить, что 15 лет – это минимальный срок наказания по этой части статьи об убийстве. У осуждённого осталось трое детей, которые будут воспитываться в семье матери осуждённого. На первом заседании выяснилось, что они почему-то не хотят общаться с бабушкой убитой мамы. А вот увидеть отца очень хотели, но их не пустили в зал суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter