"Признать Ыхласа Кабдуакасова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 174 части 1 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и назначить ему по данной статье наказание в виде 7 лет ограничения свободы. В силу статьи 44 УК РК (Ограничение свободы) установить пробационный контроль на семь лет и возложить на него обязанности: не менять место жительства, работы, учёбы без уведомления уполномоченного органа, осуществляющего контроль за осуждёнными. Не посещать ночные клубы, дискотеки, другие увеселительные заведения",-  зачитала приговор судья Акмарал Исаева.

В соответствии с приговором подсудимому изменена мера пресечения в виде ареста на подписку о невыезде и он был освобождён из под стражи в зале суда.

По мнению самого осуждённого, семь лет ограничения свободы - это достаточный большой срок.

"Мне не нужно ограничение. Семь лет ограничения свободы - это много. Давайте мы согласуем наши действия с адвокатом. Мне сейчас домой надо. Мне сейчас хоть 10, 20 лет ...", - поделился своим мнением Кабдуакасов.

Отметим, что на оглашении приговора присутствовали прихожане сразу трёх религиозных вероучений - баптистов, членов церкви "Благодать" и Адвентистов седьмого дня. Осуждённый, по материалам следствия, был членом каждого из этих обществ. По версии обвинения, он проповедовал не христианские ценности любви и терпения, а экстремистские методы. Прокуроры настаивали на фактах неоднократного разжигания им религиозной вражды, где главным аргументом было якобы превосходство христианства над исламом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter