"Суд приговорил Исакову Яну Станиславовну признать виновной в уголовном правонарушении, предусмотренном ст. 190 части 3 п.1 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. До вступления приговора в законную силу, обвиняемую оставить на содержании под стражей, срок наказания исчислять с 10 июня 2015 года", - сообщила судья городского суда Темиртау Шерван Аюбекова.

Она отметила, что приговор может быть обжалован в течение пятнадцати дней.

"С учётом того, что у вас малолетний ребёнок, и с учётом вашего чистосердечного признания вам назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы. Суд учёл иски потерпевших и назначил выплаты денежных средств пострадавшим с учётом курса доллара на сегодняшний день, то есть на момент вынесения решения",- пояснила судья, обращаясь к подсудимой.

Суммы ущерба каждому пострадавшему от действий мошенницы составили от двухсот тысяч тенге до двух с половиной миллионов тенге.

"Только шестерых потерпевших я представляю интересы. Сумма ущерба составляет 6 млн 757 тысяч 498 тенге",- сообщила адвокат пострадавших Анастасия Ковылина.

Жительница Темиртау Яна Исакова обещала клиентам организовать отдых в любой точке мира. К примеру, поездку в Диснейленд она оценивала всего в 500 долларов. При этом девушка не имела никакого отношения к туристическому бизнесу. Людей убеждала так, что клиенты верили ей и с лёгкостью отдавали ей деньги на турпутёвки.

Процессы по делу Исаковой проходили в течение полугода, суд выносил решение по 24 эпизодам, обманутые люди приезжали на этот процесс из разных городов страны. В ходе судебного процесса потерпевшие и государственный обвинитель требовали осудить Исакову на пять лет лишения свободы.

"Прошу суд признать Исакову Яну Станиславовну 11 апреля 1987 года рождения виновной в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ч. 3 ст. 190 УК РК, и по данной статье назначить ей наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - требовал государственный обвинитель Адиль Даутов.

Как заявили пострадавшие, они будут обжаловать приговор суда и требовать для обвиняемой больший срок.

"Она должна не тысячи, а миллионы. Каким образом она будет их возмещать? Найдёт очередную жертву? Обманет очередных туристов или найдёт ещё какой-то более извращенный метод и возвратит нам деньги? Я ещё раз хочу повторить, что я говорю не от себя, этот вопрос мы среди туристов обсуждали, все 24 человека. Мы согласны на то, чтобы она была изолирована от общества на пять лет, и согласны на то, что мы будем каждая получать по сто тенге, по двести тенге, но мы будем знать, что больше от её мошенничества никто не пострадает",- заявила пострадавшая Любовь Сухова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter