Пенсионерка из Темиртау с 2002 года получала пенсию и в Казахстане, и в России. Пожилой женщине пришлось вернуть сумму, набежавшую за эти годы, и заплатить немалый штраф, пишет газета "Наша ярмарка".

"Ошибку нужно искать в архивных документах начала 2000 годов, – сказал старший инспектор миграционной полиции Темиртау Арыстан Абилов. – В то время у нас ещё не было электронных носителей информации. Анкеты, заявления – всё это заполнялось в бумажных вариантах, которые затем переправлялись в нужные ведомства. Думаю, российская сторона просто не сделала так называемую выгрузку документов о получении нового гражданства нашей бывшей подданной".

Как гражданка двух государств женщина 12 лет получала пенсию по возрасту и в Казахстане, и в России.

В миграционной полиции просили журналистов не "кошмарить" бабушку.

"Она человек старой закалки, честная труженица, переживает очень, призналась, что понятия не имела, что двойное гражданство у нас запрещено, и что от одной пенсии она должна была отказаться. Мы поверили, – говорит Арыстан Абилов. – Тем более женщина сразу же вернула одну из незаконно перечисляемых ей пенсий, причем целиком, говорит, откладывала на похороны, не тратила. И штраф уже оплатила".

С 2002 года бабушка незаконно получила более семи миллионов тенге. Эту сумму, бережно хранимую на "чёрный" день, а также штраф в размере 400 тысяч тенге, пенсионерке пришлось выплатить, несмотря на раскаяние.

В октябре этого года прокуратура Жамбылской области выявила 75 кыргызстанцев, имевших двойное гражданство. Некоторые умудрились получить паспорта трёх стран.Эти люди незаконно получали пенсии и пособия в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter