О вопиющих нарушениях миграционного законодательства рассказали на заседании коллегии прокуратуры Жамбылской области. Надзорным органом установлены факты получения лицами из соседнего Кыргызстана двойного гражданства. Кыргызстанцы приезжают в Казахстан, получают здесь вид на жительство или трудовые и гостевые визы, а некоторые даже становятся полноправными гражданами страны, получая при этом пенсии и пособия.

"В Меркенском районе двое граждан Кыргызской Республики, получив вид на жительство в Казахстане, получали пенсии и пособия, однако фактически не проживали на территории Республики Казахстан, и такие факты не единичны. Имевшей вид на жительство Харовой З., скончавшейся 21 января этого года, по сей день незаконно выплачивалась пенсия, общий размер которой в настоящее время составил 349 443 тенге", – сообщили в прокуратуре Жамбылской области.

Выявлены факты и тройного гражданства. Несколько казахстанцев оказались гражданами России и Кыргызстана одновременно. 25 человек получили гражданство Казахстана, но продолжали пользоваться кыргызстанским паспортом.

"Указанное привело к двойному гражданству, что не допускается законодательством Казахстана и влечёт отмену решения об удовлетворении ходатайства о приёме в гражданство. Прокуратурой области решается вопрос об аннулировании гражданства Казахстана более 75 лиц, имеющих двойное гражданство", – подчеркнули в надзорном органе.

Гражданам Казахстана за двойное гражданство грозит штраф. Так, летом этого года житель Костаная оштрафовали на полмиллиона тенге за то, что он оказался гражданином двух государств – Казахстана и Германии. Мужчина получил немецкое гражданство, но не уведомил службы миграционного контроля в установленный срок.

В июле в аэропорту Алматы задержаны граждане США и Турции с паспортами Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter