Ошибка, из-за которой жительница Актау числилась в списке умерших, произошла из-за сбоя в программе при записи акта гражданского состояния в электронную базу данных, сообщает новостной портал "Лада".

"В отделе РАГС Мунайлинского района зарегистрирована актовая запись о смерти Абилмажановой Сары, умершей в 2011 году. По техническим причинам при введении ИИН умершей случился сбой программы. Ошибочно этот статус получила Алия Бижанова. На данный момент ошибка устранена в базах ГЦВП и миграционной полиции. Её статус восстановлен", – сообщила руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния Мунайлинского района Акдари Кенганова.

Новость о том, что по документам она мертва, жительница Актау Алия Бижанова узнала спустя пять лет после своей "безвременной кончины".

В связи со "смертью" Алия Бижанова не могла устроиться на работу, встать в очередь на квартиру и получать пособия на ребёнка.

С такой же необычной ситуацией столкнулась жительница Атырау в 2016 году. Женщина более года числилась погибшей в результате несчастного случая. При этом на руках её родственников имелись все официальные справки о её смерти. В её случае доказать, что она жива, удалось только через суд, после которого свидетельство о смерти было аннулировано.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter