Жители ЖК "Триумф Астана" обратились к акиму Астаны Асету Исекешеву, высказав свои опасения за сохранность дома. Они жалуются на неравную борьбу с управляющей компанией – ТОО "СЭЗ Астана" (аффилированное лицо "Базис-А").

По их словам, ТОО на протяжении более десяти лет в обход закона вело свою деятельность по сбору денег с жильцов в виде эксплуатационных расходов. А затем средства уходили на другие объекты или непонятно куда, но только не на содержание дома. Сейчас же, по мнению жильцов, дом находится в аварийном состоянии, которое катастрофически ухудшается с каждым днём.


Дом находится в аварийном состоянии

Жители считают, что дом находится в аварийном состоянии / Фото из социальной сети Facebook


Трещины и повреждения в стенах не дают покоя жильцам

Трещины и повреждения в стенах не дают покоя жильцам / Фото из социальной сети Facebook

"В подземные паркинги страшно спускаться – везде протекает вода, из-за чего угрожающе быстро растут трещины в стенах и несущих перекрытиях, осыпается штукатурка в секциях, лифты с пугающей частотой застревают между этажами, постоянные порывы водопроводных труб – уже обыденное явление", – написала одна из жительниц дома Кымбат Балтабеккызы Султан на своей странице в Facebook.

Также горожане заметили, что подвальные помещения и технические этажи сдаются в аренду. Они установили, что на технических этажах, именно там, где проходит разводка общедомовых коммуникационных сетей, проживают неизвестные лица и отдельные сотрудники ТОО "СЭЗ Астана".

"В качестве подтверждения имеются фото- и видеозаписи. Данными "постояльцами" используются электроприборы и бытовая техника (спиральные электроплиты, утюги и т.д.) на голых проводах. Практически мы живём на пороховой бочке, в любое время может произойти чрезвычайная ситуация, так как не соблюдаются нормы противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования. Более того, постоянный доступ посторонних лиц к общедомовым коммуникациям ставит под угрозу безопасность всех жильцов ЖК "Триумф Астана", – написала жительница.

Жильцы неоднократно обращались и устно, и письменно в управляющую компанию ТОО "СЭЗ Астана", в жилищную инспекцию, акимат и прокуратуру. Однако результат пока один – по неофициальным данным, ТОО "СЭЗ Астана" готовится к ликвидации. Автор поста высказывает опасение, что таким образом ТОО и его учредители хотят уйти от ответственности и оставить дом в плачевном состоянии, выведя из него колоссальные деньги.

"Только за последние два года, согласно финансовому отчёту, ТОО "СЭЗ Астана" получило от жильцов 186 миллионов тенге. 78% из этой суммы ушло на зарплаты сотрудников ТОО. А непосредственно на содержание дома выделены буквально копейки!" – негодует пользователь Кымбат Султан.


Парковка в доме ЖК "Триумф Астана"

Парковка в доме ЖК "Триумф Астана" / Фото из социальной сети Facebook


При этом, подвальные помещения сдаются в аренду неизвестным лицам

Подвальные помещения сдаются в аренду неизвестным лицам / Фото из социальной сети Facebook

Жильцы просят акимат и уполномоченные органы инициировать аудиторскую проверку хозяйственно-финансовой деятельности ТОО "СЭЗ Астана" за последние три года и даже готовы оплатить все расходы.

На жалобу отреагировала представитель аппарата акима Есильского района Астаны Жамал Абикенова, сообщив, что в отношении ТОО зарегистрирована внеплановая проверка.

"По информации управления жилищной инспекции города Астаны, 8 июня текущего года в адрес управления поступило коллективное обращение жителей ЖК "Триумф Астана". На основании данного обращения 20 июня текущего года в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учётам по городу Астана в отношении ТОО "СЭЗ-Астана" зарегистрирована внеплановая проверка. Ответ заявителям будет предоставлен по результатам проверки", – написала в комментариях Жамал Абикенова.

Она также добавила, что устройство спортивного поля и детской площадки на территории ЖК "Триумф Астана" в текущем году не представляется возможным, так как выделение бюджетных средств на данный адрес не предусмотрено.

"Ваш адрес будет рассмотрен акиматом района Есиль в 2018 году при формировании списка дворов, требующих благоустройства, в случае финансирования", – заключила Жамал Абикенова.

Две недели назад акимат Астаны и Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) обнародовали перечень недобросовестных застройщиков, куда вошли более 50 строительных компаний.

В отношении руководителей некоторых из них завели уголовные дела, сообщает АЗК. В чёрном списке те застройщики, которые грубо нарушили законы "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" и "О долевом участии в жилищном строительстве". Сюда же отнесли компании, сдавшие дома значительно позже срока, допустившие нарушения в строительстве, самовольное заселение, а также организации, чьи объекты требуют постоянного контроля из-за многочисленных жалоб жителей города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter