Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Жители затопленного Актобе боятся мародёров

Жительница Актобе, пострадавшая во время наводнения, рассказала о том, что её дом ограбили после эвакуации.

Жительница Актобе, эвакуированная во время паводка, заявила, что её дом ограбили, сообщает портал "Мой город".

Женщина пожаловалась, что дом обчистили полностью, украли даже постельные принадлежности и посуду. Кроме того, воры забрали все продукты, которые хозяйка купила накануне на детские пособия в 45 тысяч тенге.

"Украли даже одежду", – плачет женщина.

Семью во время эвакуации разместили в школе. Работники учебного заведения пообещали помочь женщине с продуктами, постельными принадлежностями и хозтоварами.

Жители пригородного района Кирпичный пожаловались журналистам местного издания "Диапазон" на то, что городские власти не предупредили их об опасности и ничем, кроме эвакуации помочь не могут. Люди рассказали, что не могут вернуться домой за документами и ценными вещами, они опасаются, что их дома также могут ограбить, и просят акимат и ДЧС помочь перевезти вещи.

На странице городского акимата в Instagram поздно вечером, 16 апреля, появилась информация о том, что места затопления начали инспектировать полицейские.

"Порядок вдоль реки Сазды за гипермаркетом "Анвар" вместе с работниками "Трансэнерго" и "Акбулак" обеспечивает местная полицейская служба", – сообщается в официальном аккаунте акимата.


Полицейские Актобе помогают жителям во время потопа

Полицейские Актобе помогают жителям во время потопа / Фото Aktobe Zello


Также сообщается, что управляющие компании акимата города работают над укреплением берегов реки для защиты людей и их домов.

По информации городского управления по ЧС, в Актобе затоплено 283 дачных дома и двора, разрушено пять дачных домов, эвакуировано 734 человека. В городе объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба. На реке Илек уровень повысился на 60 см за сутки, Каргалы –– на 90 см, Сазды – 36,5 см, Женешке – 40 см и в реке Бутак вода поднялась на 40 см за сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter