Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Жители заметённого снегом села в ВКО топят печи заборами и сараями

Селяне потеряли всякую надежду победить бездорожье и говорят, что пока они дождутся снегоуборочной техники, село надо будет спасать уже от подтоплений.


Жители села Баженово просят власти расчистить дороги от снега

Жители села Баженово просят власти расчистить дороги от снега / Скриншот видеосюжета КТК


Восточноказахстанское село Баженово оказалось отрезано от цивилизации снегопадами. Больше месяца сельчане просят у местных властей расчистить подъездные пути, сообщает КТК.

Сюда давно перестали завозить продукты и люди ходят пешком за товарами первой необходимости за несколько километров в соседнюю деревню.

"Не дай бог, завтра умрёшь – на кладбище не смогут вывезти! Здесь в основном проживают пенсионеры, больные многие. Село маленькое, предприятий нет. Вот как в таких условиях экстремальных выживать? Я думаю, неужели власть предержащие не могут найти трактор хотя бы – почистить?" – пожаловался житель села Абдуали Рахимбеков.

Единственный магазин в селе закрыт. Завезти сюда товар невозможно. Люди ходят цепочкой по натоптанным тропинкам. Шаг в сторону – и можно провалиться с головой в сугроб.

"Мы все, вот всей деревней собрались. Мы просим единственно дорогу, пробейте нам дорогу. Действительно, детям в школу ходить тяжело. У меня инвалид I группы, у меня мама пенсионерка. Там её так задуло! И хлеба мы месяц не видим в магазине", – рассказала Екатерина Сысоева.

В селе около 80 домов. У людей заканчиваются продукты и топливо. Жители топят печи чем придётся. В особенно бедственном положении находятся жители окраины, многодетные семьи. Все припасы подошли к концу.

"Мы разбираем сарай, потому что нечем топить. Я уголь не могу привезти. Ветками топим. Чем придется, тем и топим, чтобы дети не замерзли", – жалуется жительница села.

В местном акимате говорят, что по возможности просят помочь предпринимателей. И обещают, что дорогу в село обязательно расчистят. Но когда конкретно, сказать пока не могут.

"Была сессия маслихата. Там утвердили деньги. Мы проведем госзакупку, выйдем на портал. Кто выиграет, с этим предпринимателем мы и будем расчищать эти дороги", – пояснил аким Новобаженовского сельского округа Кенжетай Умертаев.

Тем временем жители села потеряли всякую надежду победить бездорожье и говорят, что пока они дождутся снегоуборочной техники, село надо будет спасать от подтоплений и весенней распутицы.

Из-за снегопада жители двух сёл Алматинской области также остались без продуктов. 2 марта жители аулов Шубар и Аралтобе сняли видео о своём бедственном положении и отправили журналистам.

Из-за непогоды в некоторых сёлах в ВКО дома завалило снегом по крыши. Фотографии и видео заснеженного села Приречное опубликовало зарубежное издание Strange sounds.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter