Жители Усть-Каменогорска своими руками отравляют атмосферу родного города, утверждают независимые экологи.

По информации специалистов главными источниками выбросов стали не ТЭЦ и крупные заводы, а печи частного сектора, малые котельные и автотранспорт.

"Если горожане при малейшем недомогании привыкли списывать вину только на выбросы промышленных предприятий, то наши экологи выяснили более полную информацию. Особую опасность для горожан представляют выбросы от печей частного сектора и автомобильного транспорта, так как в результате неполного сгорания угля и топлива выделяется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов. Механизм рассеивания вредных веществ в атмосфере имеет сложный характер и зависит не только от состояния атмосферы, но и свойств выбрасываемых веществ. Значительное влияние на этот процесс оказывает высота, на которой сбрасываются вредные вещества", – рассказал директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков.

Независимые экологи больше полугода собирали данные из различных источников и индикаторы. Полученная информация свидетельствует о том, что суммарное количество выбросов от нерегулируемых источников загрязнения превышает выбросы промышленных предприятий.

Например, в 2015 году в атмосферу в виде выбросов из нерегулируемых источников поступило почти 56 тонн различных веществ. Доля частного сектора составила 5 тысяч тонн, котельных — 5600 тонн, автотранспорта — 45 тысяч тонн вредных веществ.

"Для сравнения, выбросы от промышленных предприятий, которые подлежат регулированию и точному подсчёту, составили 48184, 59 тонны в год. Всего же в сумме в атмосферу Усть-Каменогорска выброшено 104145, 45 тонны загрязняющих веществ", – отметили в ЦЭБ ВКО.

Экологи утверждают, что результаты исследований не стали для них новостью. На промышленных предприятиях ведётся плановая работа по улучшению экологических показателей выбросов, тогда как частный сектор и автомобили никто не контролирует.

Чтобы решить проблему, нужно в срочном порядке газифицировать устькаменогорский частный сектор и автотранспорт. Но средств на это в бюджете города нет.

Загрязнённый воздух давно стал отличительной чертой Усть-Каменогорска, причём чаще всего источник загрязнения найти никто не может. Так, в середине 2015 года жители города жаловались на невыносимый запах сероводорода. Как выяснилось, его содержание в воздухе было выше нормы в 500 раз. Найти источник загрязнения экологи тогда не смогли.

Не получилось у них выяснить и причины появления в атмосфере Усть-Каменогорска сернистого газа, вызывающего кислотные дожди. В разное время в выбросах сернистого ангидрида обвиняли автотранспорт, ТЭЦ и даже жителей частных домов, которые топят печи.

Лишь в конце 2015 года после вмешательства прокуратуры экологи обнародовали список основных загрязнителей воздуха, в который вошли "Казцинк", "Усть-Каменогорская ТЭЦ", "Согринская ТЭЦ", "Усть-Каменогорские тепловые сети", "Усть-Каменогорский кирпичный завод"», АО "Май", "Востокмашзавод", "ТМК", "УМЗ", РГУ "«Усть-Каменогорская РЭЧ", РГП "Енбек-Оскемен".

Впрочем, теперь стараниями независимых экологов промышленность реабилитирована, а виновниками стали сами горожане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter