Жители Усть-Каменогорска стоят в очередях за углём

Уже неделю в Восточно-Казахстанской области ночами держится минусовая температура. Люди бросились покупать уголь.

Добыть топливо для печей в Усть-Каменогорске – то ещё испытание. Возле угольных тупиков – настоящие войны, сообщает "31 канал".

Причин огромного скопления машин несколько. Одна из них и самая главная – люди не закупают уголь заранее, а ведь летом и цены ниже, и выбора больше. Вторая причина – задержка осенних поставок.

"У нас была небольшая заминочка, железная дорога не давала вагоны "Каражире", а соответственно, "Каражира" нам не могла подать. Если бы вот так, без очереди, уже сюда и полиция приехала, с ними воюют, потому что лезут внаглую, лезут прямо сейчас", – прокомментировал ажиотаж директор топливной компании "Терминал" Нуржан Казиев.

Сейчас отпускная цена за тонну угля – 10 тысяч 300 тенге, месяц назад было на 1000 дешевле. Поставщик обещает, что угля хватит всем, но замерзающие жители ждать уже не могут – холодно. Вот и стараются КамАЗы протиснуться вне очереди, каждый для своего клиента.

"Без очереди лезут в основном коммерческие машины, по несколько раз заезжают. Они лезут ещё на наш ряд, выделенный для пенсионеров", – рассказала о непростой ситуации в очередях диспетчер отпуска угля Гаухар Нуртазаева.

Для наведения порядка даже пришлось вызвать полицию. Но очередь от этого меньше не стала. Сами же водители считают, что причина ажиотажа – в сокращении количества точек продажи до двух на весь город. Местные власти разводят руками: мол, на частный бизнес влиять не могут, а расследовать, почему при таком спросе закрылись ещё 10 точек продажи, просто некому.

Напомним, угольный ажиотаж в Казахстане наблюдается с наступлением холодов ежегодно, так как уголь – основное топливо для домашних печей, а у многих казахстанцев центрального отопления нет.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров