В преддверии холодов в Казахстане дорожает уголь

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Цены на уголь выросли по всему Казахстану, причём в некоторых регионах – почти на четверть.

Очередной антициклон принесёт в Казахстан похолодание. В регионах пройдут дожди с грозами, на востоке – ливни. Казахстанцы уже запасаются углём, сообщает "31 канал"

В Карагандинской области пока ажиотажа нет, потому что пик спроса приходится на октябрь, тогда возле угольных складов выстраиваются длинные очереди. Сейчас в регионе средняя цена за тонну – 11 тысяч тенге. Ожидается дальнейший рост цен. Более всего в Карагандинской области ценится уголь местной маленькой шахты "Рапид", его тонна стоит 16 тысяч тенге – на 2 тысячи дороже, чем в прошлом году.

Цены на уголь выросли по всей стране, кое-где почти на четверть. Это связано с увеличением тарифов на электроэнергию, на взрывчатые вещества и ГСМ, а шахтное оборудование, к примеру, подорожало сразу в полтора раза.

Впрочем, по прогнозам Министерства индустрии, в этом отопительном сезоне угля стране понадобится почти на 30% меньше в связи с активной газификацией страны.

Дороже всего газ стоит в Нур-Султане – 34 тенге за кубометр, а самые низкие цены в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях – примерно до 10 тенге за куб. Для утеплённого дома площадью в сто "квадратов" осенью в столице потребуется 400-500 кубометров газа на отопление, а это уже 17 тысяч тенге в месяц. Зимой затраты будут больше как минимум в два раза. В Шымкенте в этом году обещают снизить тариф на 7 тенге 45 тиын. Сейчас куб голубого топлива там стоит 28 тенге.

Комфортнее всего, конечно, тем, кто подключен к центральному отоплению: ничего рассчитывать не надо, можно спокойно ожидать подключения отопления. Сейчас в законе нет чёткого определения температурного режима для старта отопительного сезона. В каждом регионе расчёт идёт по своим правилам. К примеру, в Акмолинской области отопительный сезон начинают тогда, когда в течение пяти суток средняя температура держится на отметке 10 градусов и ниже.

Сейчас по всей стране продолжается активная работа по подготовке к отопительному сезону. В Усть-Каменогорске на совещании по этому вопросу директор передачи теплоэнергии АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" Дулат Шарапиев доложил: "Процент готовности по многоквартирному жилому фонду на сегодняшний день составляет 80%, по объектам здравоохранения – 93%, по объектам образования – 84%". В других регионах также заявляют о готовности. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров