Жильцы аварийных квартир многоэтажки по улице Димитрова в Темиртау заселяются обратно в полуразрушенное жилье, причём, их не пугает даже угроза обрушения плит перекрытия, передаёт корреспондент Informburo.kz.

Хозяева квартир требуют убрать из их дома подпорки, которые удерживают аварийные плиты. Скитаться по съёмным квартирам у людей больше нет сил.



Пятиэтажку в Темиртау специалисты обследовали ещё в марте 2015 года. В результате экспертиз здание было признано аварийным. Тогда сотрудники ЧС заявили, что кровля жилого дома находится в плачевном состоянии и может обвалиться в любой момент. Всем жителям дома, а это порядка 80 семей, необходимо было искать альтернативное жильё на время демонтажа аварийных плит кровли. Тогда сотрудники ЧС заявили, что точный прогноз, когда конкретно рухнет крыша, не даст никто.

"Происходит деформирование плит. Арматура ржавеет, всё это ослабляет конструкцию с каждым разом, и она может рухнуть в любой момент. Кровлю нужно срочно менять полностью и людей надо срочно переселять", – говорил тогда начальник управления гражданской обороны УЧС Темиртау Александр Винтер.

Сотрудники ЧС совместно с представителями акимата весной 2015 года ходили по квартирам и убеждали жителей съехать. Покидать жильё люди наотрез отказались. Позже эксперты заявили, что дом в нормальном состоянии, а аварийными признаны лишь три квартиры на пятом этаже, им поставили самую сложную – пятую степень аварийности.

От владельцев потребовали срочного переселения. Людям пообещали снять жильё за счёт бюджета на время, пока не приведут в порядок кровлю. Три семьи покинули аварийные квартиры, в них тут же установили громадные подпорки, удерживающие плиты, этим всё и завершилось.

Прошел год, но до сих пор в доме ничего не изменилось, лишь кровля просела ещё больше. Но уставшие от скитаний жители аварийных квартир на днях приняли решение заселяться назад и требуют убрать укрепляющие конструкции.

"Вы знаете, мы замучились за этот год, в акимате нас попросили подыскать альтернативное жильё, пообещали платить за съём деньги. Эти деньги ждали потом долго. Сколько скандалов было, из-за задержки выплат образовались долги. Столько пережили. Я компенсацию получил в конце года и полностью её отдал за квартиру, потому что там долг был. Сегодня я начинаю перевозить вещи назад в свою квартиру, потому что жить больше негде, по финансам не получается дальше снимать квартиру", – говорит Виктор Якунов.

Виктор Якунов с семьёй почти год снимал жильё, говорит в то, что власти отремонтируют кровлю его дома, не верит. Поэтому принял единственное, как ему кажется, верное решение: вернуться назад в аварийную квартиру.

"Жить нам негде, со съёмной квартиры нас выгнали, за неё платить нужно, денег не хватает, в акимате обещали помощь оказать, но как её оказывают – мы знаем. В бюджете и без нас денег нет. Сейчас неизвестно, будут делать ремонт крыши или нет, в акимате сказали денег нет. Сейчас нас обвиняют в том, что дом довели до такого состояния, говорят, якобы это частная собственность – денег не предусмотрено. Были на приеме у акима, аким сказал, что деньги на съём квартиры вам выделяли, теперь ничем помочь не можем", – делится перипетиями своих скитаний Виктор Якунов.

Пока супруга Якунова будет жить у матери, а сам Виктор намерен поселиться в кухне полуразрушенной квартиры. Это единственное место, где нет железных распорок.

Намерен въехать в собственную квартиру на пятом этаже и Иглик Абдрашитов. Его семья, в которой девять человек, сейчас проживает в однокомнатной квартире. Это жильё им предоставил акимат, но жить в одной комнате всем вместе невозможно.

"Я вообще заявление не писал в акимат, я даже не жаловался, у меня ничего не текло с крыши. Ко мне пришли домой и выселили. И теперь я год с семьей скитаюсь. Говорили: срочно съезжайте, жилье признано аварийным, будем делать тут ремонт. С тех пор ждем. Чего ждём – не понятно. Я вообще не хотел съезжать, до этого ремонт сделал в квартире, мне всё здесь сломали, установили эти громадины-подпорки, мне это всё мешает, что делать с ними, я не знаю. Я уже обращался в акимат, чтоб мне убрали эти трубы ужасные, но ничего не убирают и ничего не делают", – сетует Иглик Абдрашитов.

Сам глава большого семейства Абдрашитовых сейчас живёт в подвале, потому что в однокомнатной квартире места нет. Сейчас он работает слесарем, в подвальную мастерскую перенёс телевизор и диван, работа является для него и домом. Свою семью Иглик Абдрашитов привез в Темиртау из Павлодара, говорит, когда покупал квартиру и предположить не мог, что всё так обернется.

"Эти проблемы меня просто замучили, из-за неустроенности и в семье моей разлад, тяжело. Все у нас наперекосяк пошло из-за этого. Я никогда и не думал, что доживу до такого момента, сейчас не жизнь у меня – просто кошмар. Если трубы там уберут, то, думаю, жить там можно. Просто они нас выгнали из домов, потому что знают, если дом обвалится, по голове их не погладят, вдруг жертвы будут и так далее. Сами же теперь ничего не делают", – рассказывает слесарь.

В акимате Темиртау говорят, что не могут найти решения. С одной стороны, этот дом – собственность темиртаусцев, с другой – состояние дома действительно плачевное. Чиновники заверили, что уже в этом году намерены приступить к ремонту аварийной кровли. А вот вопрос с выделением жилья для жителей аварийных квартир должен решиться в ближайшее время.

"Жильцам аварийных квартир будут предложены варианты жилья для переезда до окончательного решения о проведении ремонта и плюс сейчас будет составляться проектно-сметная документация, уже будет решаться вопрос по финансированию ремонта кровли", – сообщила руководитель ГУ "Отдел жилищной инспекции г. Темиртау" Ирина Вундер.

Отремонтировать кровлю дома № 66 по улице Димитрова в акимате планируют по линии предупреждения ЧС. Часть суммы намереваются просить у областного акимата. Однако жители аварийных квартир в это не верят, говоря, что такие обещания слышат из месяца в месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter