Коммунальщики Алматинской области продолжают устранять ледяные заторы на водозаборах. На 29 января без воды в Талгаре остаются жители двух улиц – Матросова и Строительной.

Вода у местных жителей в домах замёрзла ещё 27 января. Из-за этого люди не могут пользоваться газовыми котлами, в которые для корректной работы вода должна поступать из водопровода.

Днём ранее коммунальщики сообщали, что водоснабжение в Талгаре полностью восстановлено. Однако жалобы от жителей продолжают поступать.

"Мы опровергаем информацию, что в Талгаре полностью восстановлено водоснабжение. На многих улицах в городе, например, таких как Матросова и Строительная, водоснабжение полностью отсутствует. Это не доставило бы неудобств, если бы не одно "но": многие жители города, в том числе и моя семья, с недавних пор установили газовые котлы с системой закрытого типа, часто давление в системе падает. Добавить воду в систему мы не можем, из-за этого мы будем вынуждены отключить наши котлы, так как они могут выйти из строя. Во многих семьях есть дети, они не смогут сидеть в холоде. Водовозы к нам не ездят, в "Водоканале" говорят, что у них всего один водовоз, и они не могут всем привезти воду. Мы все боимся, что в наших трубах замёрзнет вода, и мы не дождёмся её до весны", – рассказал informburo.kz житель Талгара Павел Ермоленко.


В Талгаре на водоводах возникли заторы льда

В Талгаре на водоводах возникли заторы льда / Фото пользователи Facebook Жанны Мендыбаевой

В акимате Алматинской области прокомментировали ситуацию. Выяснилось, что обледенение системы удалось устранить, однако не во всех домах высокое давление в системе водоснабжения, поэтому вода попросту не может попасть в квартиры.

"Вчера в акимат обращались жители многоэтажных домов, говорят, что на первых этажах вода есть, а дальше уже не идёт. Дело в том, что вода в системе есть, но давление в трубах низкое. Мы приняли от них заявку, отправили бригаду, устранили проблему, нужно было подкрутить винты в подвалах. Всего на борьбу с этим брошено шесть спецбригад, которые выезжают, решают вопросы с колодцами, долбят лёд. Каждый отдельный случай мы разбираем отдельно, для этого публикуем прямой номер, по которому можно оставить свою заявку", – рассказал пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

Свои отзывы и заявки можно оставить по номеру: + 7 (778) 808-04-06.

Аварийные бригады в Талгаре на момент коммунального коллапса работают круглосуточно.

Проблема возникла и в посёлке Кыргауылды Карасайского района Алматинской области. Жители села массово жалуются на отсутствие природного газа в трубах, им люди отапливаются в холодное время года.

"Акимат говорит, чтобы мы обращались в ГАСК. Там не помогают. Дома холодно, как на улице. У соседей также холодно. Все плачут, звонят друг другу, жалуются. Воды не было два дня, потом дали. Теперь неделю газа нет", – сообщила жительница посёлка Кыргауылды Жазира Жанабаева.

В областном акимате это объяснили замерзанием участка трубы на неустановленном участке. В связи с этим жителей просят обращаться по номеру в приёмную акима Карасайского района: 8 (72 771) 2-11-43.

"Газовики придут и подключат. Каждый вызов будет индивидуально отрабатываться. Проблема локальная. В системе газ есть, давление нормальное", – сказали в акимате области.

Проблемы с водоснабжением в городе возникли накануне 27 января из-за аномальных морозов, которые пришли в Алматинскую область на уходящей неделе. В субботу талгарцы испытывали перебои с подачей питьевой воды по городскому водопроводу и вынуждены были растапливать снег.

Городские власти организовали подвоз воды. Промерзание городских сетей благодаря работе коммунальщиков удалось избежать. Сутки спустя, по словам местных властей, водоснабжение в Талгаре было полностью восстановлено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter