Вице-министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что жители десятков населённых пунктов в Казахстане не имеют доступа к очищенной воде.

"Жители 68 населённых пунктов ЮКО, ЗКО, Жамбылской и Алматинской областей вынуждены использовать для питья неочищенную воду из родников и речек. В отдельных населённых пунктах ЮКО, Карагандинской, Акмолинской областей более 20 лет не проводится реконструкция и капитальный ремонт сооружений водоподготовки. В итоге эффективность очистки низкая, требуемое качество питьевой воды не достигается. При этом потребление загрязнённой воды может быть причиной как острых инфекционных заболеваний, так и отразиться на основных жизненных функциях человека", – сказал он во время правительственного часа в Мажилисе.

Проблема принятия на баланс объектов водоснабжения, их обслуживание остаётся актуальной практически во всех регионах, добавил он.

Сегодня более 120 водопроводов, 600 нецентрализованных источников водоснабжения не имеют ведомственной принадлежности. Более 140 водопроводов не охвачены производственным контролем. Отсутствие балансодержателей и обслуживающих организаций негативно сказываются на санитарно-техническом состоянии объектов водоснабжения.

По словам Алексея Цоя, непринятие срочных мер по ликвидации аварий, непроведение профилактических работ по промывке и дезинфекции сетей "приводит к вторичному загрязнению питьевой воды, а вместе с тем и к заболеваемости населения".

"Учитывая, что в любой момент может произойти осложнение эпидемиологической ситуации, особенно важно местным исполнительным органам усилить работу по приведению объектов водоснабжения в соответствие с требованиями, передаче бесхозных объектов водоснабжения на баланс, определению организаций для их обслуживания, обеспечению производственным контролем всех источников и систем водоснабжения. В свою очередь министерство готово оказать содействие регионам в организации и проведении производственного контроля", – отметил вице-министр.

Он подчеркнул, что объекты нецентрализованного водоснабжения в населённых пунктах с количеством обслуживаемого населения до двух тысяч человек выведены из-под контроля. Также в последние годы сокращены проверки систем централизованного водоснабжения до одного раза в год.

"При таком подходе реализация профилактических мер, осуществление анализа и установление причинно-следственной связи воздействия качества воды на здоровье населения затруднено. В целях повышения действенности контроля прошу депутатов, заинтересованные госорганы поддержать предложение министерства о пересмотре кратности проверок систем централизованного водоснабжения и внесения всех объектов нецентрализованного водоснабжения, независимо от количества обслуживаемого населения в группу высокой эпидемиологической значимости", – сказал Алексей Цой.

На тех же парламентских слушаниях одной из проблем обеспечения казахстанцев питьевой водой министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек назвал её обесценивание в сознании казахстанцев.

Ряд проблем прозвучали и из уст главного спикера Мажилиса.

"Население должно иметь круглосуточный и неограниченный доступ к питьевой воде гарантированного качества. Это требование ХХI века. Где бы наш гражданин ни находился и где бы он ни проживал – в сельской местности либо в городе. Вот такой подход по обеспечению круглосуточного неограниченного доступа должен быть обеспечен. Тарифы должны быть справедливыми, и при этом надо обеспечивать покрытие затрат на водоочистку и распределение. В случаях, когда тариф оказывается неподъёмным для социально-уязвимых слоёв населения, их надо субсидировать или оказывать адресную помощь", – подчеркнул во время парламентских слушаний Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter