Одной из проблем обеспечения казахстанцев питьевой водой министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек назвал её обесценивание в сознании казахстанцев.

"Исторически сложившееся социальное отношение к воде привело к несоответствию потребительской и экономической стоимости питьевой воды – высокая потребительская стоимость при низкой отпускной цене. Это стало причиной девальвации ценности воды в общественном сознании", – сказал министр во время выступления на парламентских слушаниях в Мажилисе.

Социальный подход в формировании тарифов, как он отметил, привёл к недостатку финансирования водоканалов и, соответственно, к ускоренному износу систем, увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшению её качества.

"Дальнейшее развитие сектора водоснабжения во многом зависит от полноценного его входа в рыночные отношения. В развитых странах система управления водным хозяйством сформирована по принципу "потребляй и плати". Нам всем надо переоценить наше отношение к использованию воды и её стоимости", – считает Женис Касымбек.

Немаловажным аспектом он назвал и кадры. Оказалось, что отрасль коммунального хозяйства испытывает существенный недостаток квалифицированных специалистов по управлению и эксплуатации, которые могут выполнять работы с учётом современных ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий.

"Например, в 2016-2017 учебном годах по специальности "Водоснабжение и водоотведение" гранты не выделялись, а по специальности "Очистные сооружения систем водоснабжения и водоотведения" выделено всего 75 грантов, что, на наш взгляд, недостаточно для отрасли, где задействовано более 72 тысяч человек (статистика за 2016 год)", – сказал министр.

Он посетовал, что некоторые акиматы совсем не выделяют средств на развитие систем отрасли, при этом имеют низкие показатели доступа к централизованному водоснабжению.

"Если в 2016-2017 годах лидерами по выделению средств из местного бюджета на это направление были ЮКО, Алматинская и Атырауская области, то ряд областей – Актюбинская и ЗКО – не выделяли вообще на это направление средств", – отметил Женис Касымбек.

Сектор сельского водоснабжения не является инвестиционно-привлекательным для частного капитала из-за отдалённости сёл друг от друга, малочисленности населения и высокой себестоимости оказываемых услуг, считает министр. Поэтому он предложил государственное финансирование осуществлять преимущественно на развитие только сельского водоснабжения, а городское водоснабжение развивать за счёт внебюджетных источников.

"Перед нами стоит важнейшая задача привлечения внебюджетных средств в отрасль водоснабжения, повышения её эффективности и снижения зависимости от бюджетных вливаний. Анализ международного опыта развития сектора водоснабжения показал эффективность участия в нём частного капитала", – добавил глава ведомства.

Завершая выступление, Женис Касымбек пообещал Нурлану Нигматулину, что ведомство приложит все усилия для решения тех проблем и вопросов, которые были озвучены на парламентских слушаниях. Некоторые проблемы прозвучали из уст как раз главного спикера Мажилиса.

"Население должно иметь круглосуточный и неограниченный доступ к питьевой воде гарантированного качества. Это требование ХХI века. Где бы наш гражданин ни находился и где бы он ни проживал – в сельской местности либо в городе. Вот такой подход по обеспечению круглосуточного неограниченного доступа должен быть обеспечен. Тарифы должны быть справедливыми, и при этом надо обеспечивать покрытие затрат на водоочистку и распределение. В случаях, когда тариф оказывается неподъёмным для социально-уязвимых слоёв населения, их надо субсидировать или оказывать адресную помощь", – подчеркнул во время парламентских слушаний Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter